首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民族证券徐一钉:似曾相识走势的启示

2010年08月29日 10:36 来源: 经济参考报 【字体:

  (8月20日发文)

  经过8月3日、10日的两次急跌,大家对“调整”的担忧减轻了许多,各类投资者的参与热情大幅提高,近期A股市场的走势似曾相识。

  首先、从市场热点看,与2008年底、2009年初很相似,对板块、个股的炒作,不是“业绩”推动型,而是“事件”推动型。也就是说,“业绩”对个股的影响远弱于“题材”。

  2008年底,在4万亿扩大内需刺激政策出台后,管理层出台了十大产业调整和振兴计划。钢铁、装备制造、汽车、纺织、有色振兴、石化、物流、电子信息、轻工业等,A股市场按出台的先后顺序依次炒作。2319点以来,战略新型产业、区域规划、资产重组是市场关注的重点,在这些热点背后,也是已出台或预期要出台的行业政策,比如:《汽车与新能源汽车产业发展规划》中“1000亿元”投资发展新能源汽车,等等。

  与2009年初不同的是:1、十大产业调整和振兴计划中,涉及的行业、板块的权重都比较大,对上证综指向上的推动力很大。而2319点以来的反弹,受到追捧的锂电池、医药、稀土等都是小市值板块,对上证综指的影响相对要小。2、2009年初,资金流动性过剩因此敢于碰大市值股票。而今年以来,“自我缩容”炒作十分鲜明,回避大市值个股或板块。

  其次、从走势看,与今年1月到4月初,A股市场在2890点至3280点整理很相似,当时上证综指在构筑第一个整理平台,虽然指数的涨幅并不大,但围绕战略新兴产业、区域规划、消费,很多小市值股票都有很好的表现。而上证综指经过本次反弹拓展后,正在构筑第二个整理平台,虽然8月19日,上证综指创出本次反弹的新高,但上方2720点至2750点阻力很大。

  与今年1月到4月初相似的还有,A股流通市值与居民储蓄余额都超过51%,推动A股市场上涨更多地要靠存量资金。在上述两个平台整理时,大家似乎对利淡因素较为麻木,在乐观预期中,似乎A股市场缺乏一个下跌的理由。4月份,上证综指最终跌破第一个整理平台,是因为出台的新一轮房地产调控政策。而目前似乎还看不到政策面的利淡因素。

  目前A股市场处于政策相对真空,估值上有顶下有底,市场存量资金并不充足、增量资金趋降、新股发行密集的状况,在这种状况下,未来市场延续之前振荡格局的可能性较大。也就是说,2319点以来的反弹,上证综指在走势上将克隆1月到4月初的走势,即A股市场将延续“上证综指无大作为,小市值板块、个股走势活跃”,直到出现一个预期之外的利淡消息。

  除去短线操作的资金,目前无论是主流机构,还是非主流机构,似乎有“抱团”取暖的迹象。主流机构向业绩增长稳定,具有防御属性的个股集中,比如:大消费(医药、食品饮料、商业连锁、品牌消费、旅游等),或政策确定的行业或板块,比如:战略新兴产业、稀土金属股等;非主流资金依然偏爱创业板、中小板等充满题材的中小股票。上证综指能维持在2600点附近盘整已不容易,即使向上也不会偏离2700点太远,操作上不妨保持灵活性。

<<上一页123456789下一页>>

   推荐阅读:

   浅谈如何读报表:多花半小时 少扔冤枉钱

   如何看质地最好银行股 内外巨大反差

   叶檀:银行业的两大笑话

   笔夫:市场高位扩散 利空仍在累积

   曹中铭:揪出航天动力离奇上涨幕后“黑手”

   老法师访谈:“三上三下”折腾“吃饭行情”未完

   基金一对多 为何表现这么差?

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册