首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超越“十大股东”看穿基金持仓

2010年08月29日 10:36 来源: 北京晨报 【字体:

  上市公司的半年报披露进入尾声,你现在还在捧着半年报看前十大股东吗?如果真是这样,我只能套用电影《赤壁》末尾关羽对曹操说的一句话:“你过时了。”这句话曾在电影院引起一阵哄笑,但我不是在开玩笑。事实上,只要你愿意,你可以查出上市公司所有的基金股东,而绝不仅限于前十大股东,而且一切信息都来自于唾手可得的公开资料。

  基金持仓大起底

  稍有点股票知识的投资者都知道,上市公司的季报、半年报和年报会披露前十大股东和前十大无限售条件股东的名单。当然,前十大无限售条件股东名单的参考价值更高。为简便起见,下文所说的前十大股东专指前十大无限售条件股东。

  “前十大”实在不解渴。某些很“牛”的基金虽然持股量很多,但没有进入“前十大”。某些很“牛”的基金管理公司有个别基金进入了“前十大”,但还有很多“同门”基金扎堆在“前十大”之外。所幸的是,基金披露的半年报提供了获取“前十大”之外信息的渠道。

  上市公司只需要披露半年报而不必披露二季报。这看上去很自然,因为二季报和半年报统计的截止时间是相同的,都是6月30日,所以两个报告可以合在一起。基金的情况有所不同,它们既要披露二季报,也要披露半年报。基金的二季报只披露截至6月30日的十大重仓股,而半年报必须披露截至6月30日所持的所有股票。目前,基金的二季报已经披露完毕,半年报从上周开始陆续披露。

  某些专业的证券信息软件提供上市公司所有基金股东的明细,但对个人来说,这些软件的收费堪称天文数字。另一方面,投资者没有必要排查一家上市公司的所有基金股东,只需要锁定少数特别“牛”的基金公司即可,所以翻查基金半年报的工作量并不算太大。

<<上一页123456789下一页>>

   推荐阅读:

   浅谈如何读报表:多花半小时 少扔冤枉钱

   如何看质地最好银行股 内外巨大反差

   叶檀:银行业的两大笑话

   笔夫:市场高位扩散 利空仍在累积

   曹中铭:揪出航天动力离奇上涨幕后“黑手”

   老法师访谈:“三上三下”折腾“吃饭行情”未完

   基金一对多 为何表现这么差?

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册