首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超越“十大股东”看穿基金持仓

2010年08月29日 10:36 来源: 北京晨报 【字体:

  提前洞悉半年报

  基金二季报和半年报的披露时间有时早于上市公司半年报,投资者得以在上市公司公布半年报前就能提前获知股东的一些情况。例如,葛洲坝(600068)(600068)于8月27日晚上披露半年报,而华夏基金的二季报和半年报分别于7月21日和8月26日披露。华夏基金的二季报显示,葛洲坝新进入华夏大盘和华夏策略的十大重仓股名单,两只基金的持股量分别约为2100万股和800万股。结合葛洲坝一季报披露的前十大股东,基本可以确定华夏大盘将进入葛洲坝半年报的前十大股东。华夏基金的半年报提供了更进一步的信息:华夏回报爱基净值资讯华夏回报二号爱基净值资讯华夏红利爱基净值资讯还分别持有葛洲坝约570.99万股、329万股和211.51万股。于是,在葛洲坝半年报公布的前一天,我们就能获知华夏系基金的整体布局。

  丹化科技(600844)定于8月31日披露半年报,通过查询华夏系基金的半年报,我们在8月26日就能获知共有6只华夏系基金持有丹化科技,总持股量约为2907.77万股。更有意义的是,结合丹化科技一季报披露的前十大股东,我们还可以算出华夏系基金的进退。在丹化科技的一季报中,华夏盛世持有约589.11万股,华夏蓝筹核心持有约317.5万股,华夏行业持有约301.67万股。在华夏基金的半年报中,华夏盛世持有约972.67万股,可见二季度大幅增仓;华夏蓝筹核心持有约813.47万股,二季度也是大幅增仓;华夏行业一股都没有,可见二季度清仓。这样,我们在丹化科技披露半年报前的5天就能获知华夏系基金二季度布局的变动。

  别迷信“扎堆”

  一些专业机构的分析称,同一家基金管理公司旗下的基金“扎堆”某只股票是共享该公司投研平台的结果,尤其是当它们“扎堆”二三线股票时,投资者应当予以关注。然而,基金不是神,“扎堆”的失败案例并不鲜见。事实上,就连号称最“牛”基金经理的王亚伟也有看走眼的时候。

  此外,基金半年报的数据滞后近两个月时间,而在这段时间里,实际情况可能已经发生了较大的变化。更重要的是,基金“扎堆”的数据只是静态信息,投资者还需要结合其他信息来判断它们究竟是处于建仓期,还是驻守期,还是撤退期。总之,“扎堆”只是我们做投资决策的依据之一而已,别迷信它。

  (本文旨在为读者拓宽投资思路,所涉及的股票和基金仅为示例,不构成任何投资建议。如果据此进行证券交易,则风险自担。)

<<上一页123456789下一页>>

   推荐阅读:

   浅谈如何读报表:多花半小时 少扔冤枉钱

   如何看质地最好银行股 内外巨大反差

   叶檀:银行业的两大笑话

   笔夫:市场高位扩散 利空仍在累积

   曹中铭:揪出航天动力离奇上涨幕后“黑手”

   老法师访谈:“三上三下”折腾“吃饭行情”未完

   基金一对多 为何表现这么差?

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册