首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以古鉴今 A股投资五“道”

2010年08月29日 10:36 来源: 中国证券报 【字体:

  古今的人性是相同的,古代圣贤的一些智慧,对今天的人们仍然有一定启示作用。我们不妨借用古人智慧,探寻一些对当今投资者有用的思维。

  一是投资者要有逆向思维的操作方法。当大家都认为是牛市时,当菜市场的卖菜的老太太都在炒股票时,当营业部门口卖证券类报纸的老爷子日进斗金时,买股票赚钱似乎很容易。这个时候,真正聪明的投资者就会反问自己,自己凭什么能够赚取这么多钱?凭什么能够如此容易赚钱?正如老子的教导一样:“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣”,当大家都认为是大牛市时,这时候熊市或已经进入预产期。事物都是一分为二,“万物负阴而抱阳”,多空力量只是在某个时段出现失衡,市场规律必然会扭转过度的多头力量或空头力量的作用。如果多头力量过头,投资者就得冷静地思考市场反向力量出现的可能,因为阳极必然会出现相反的阴性力量。“道者,反之动”,这是自然规律,人类是自然规律经过几十亿年艰难进化的产儿,只得服从和顺应这种规律。比如中国股市,多头力量在一定时候可以决定行情方向的力量,但是当多头力量发挥极致时,当投资群体都认可无往不胜的时候,也将是行情出现新拐点的时候。

  二是多空力量总是相伴而生,“祸福相依”。多空力量是在相互作用中发生关系,多空只有在一定时间结构与时空转换过程中发挥其转变与变化的功能。任何偶然的因素,都有可能导致行情变化的因素。无论如何变化,重点是如何在变化前、变化起始时、变化中抓住机会,防止风险。比如,如何在危机中抓住投资机会,老子就有他独特的思维。“危机”不是单指危险,而是指在危险的地方或者时候往往存在更大的机会。多数人在危险出现时,往往只看到危险,而没有想到利用危险创造出更大的机会。“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”,危机中酝酿新型机遇,掌握这种新机遇,是从知变、适变到晓变的思维创新与操作艺术。2005年是中国股市最危险的时候,有些券商甚至处于破产边缘,上市公司的法人股几乎跌到净资产以下,但是多数投资者仍然热衷于投资房地产,结果失去了可能是一生中最好的投资券商股和法人股的机会。某私募投资集团利用其思维创新的高超的操作艺术,2005年始大举进入法人股(包括券商股权)投资,实现了业绩几倍增值的目标。

  三是“无为”“有为”。少动作,才不受动作本身作用的影响。股市行情本身既有自然规律的作用,也有社会规律的作用。顺道而行,只是在关键时候的顺道而行,才能形成事半功倍的效果。所谓“圣人处无为之事,行不言之教”,“无为”者,不是无所作为,而是尊重市场规律,清静守法,顺势而为,不加上自己的主观臆断,在事件发生之初或者发生之前就提前预见市场发展方向,提前做出相应的调整和对策,事一而功在千。“不言”者,是指行为人要悄悄进行相关动作,保护商业机密,如果地球人都知道你的想法和动作,你就做不成事了。不言也是少动,是少动嘴,是少耗费精神,是少给市场添乱子。在资本市场,言论多少与市场各方利益相关,多言必然造成错乱,必然引发矛盾。

  四是不要对行情拔苗助长,也不可以占有把持市场心态去操作。不要存在操控行情的思想,即尊重股市基本规律,不去创造、制造行情,而是适应行情变化,即所谓“万物作而弗始,生而弗有,为而弗恃”。引发行情正常变化的,主要是政策创新、资源创新、管理创新、技术创新、产品创新、市场创新过程中的业绩变化,或者经济周期引发的业绩增长。如果违背这六大创新而出现的业绩增长或者行情上升,就是违背基本规律的“行情”,是主观创造脱离基本面的行情,因此,会受到价值规律的惩罚,行情会回归本源,如果不想回去,就会有市场本身的力量或者市场参与者的力量强迫其回归。比如2005-2007年的牛市,就是政策创新与业绩增长同时作用的结果。2007年底,当政策红利与业绩动力已经发挥到极致,牛市就会在自然规律的作用下回归,国际金融危机加剧了其回归的速度与回归的深度。

  五是控制风险比赚钱更重要。有人说,在市场中何时出来,在什么点位出来,比寻找投资标的有时更重要,这是有道理的。人心总是贪婪的,以满足其不断增长的需要。无论什么样的行情,都有其度,都有其终点,即到达终点后会朝相反方向运动。如果欲望过度,只想着行情与自己的想法一致,不顾影响市场方向的力量由于组合变化而已然变化,还想刻舟求剑,就会事与愿背。老子所谓的“功成而不居”,即达成既定目标,及时止盈,才能持盈保泰,保持既定的盈利目标。正因为知足,才会再以变化了市场为参考依据,“夫唯不居,是以不去”,功成身退的心态去操作,才会符合自然规律,才不会将到手的“鸭子”放飞。2007年12月后出现的恐惧心理,与“功成而居”心理有关,即投资群体太贪婪了,认为可以创造出离开基本面的行情,因此大部分失去。

<<上一页123456789下一页>>

   推荐阅读:

   浅谈如何读报表:多花半小时 少扔冤枉钱

   如何看质地最好银行股 内外巨大反差

   叶檀:银行业的两大笑话

   笔夫:市场高位扩散 利空仍在累积

   曹中铭:揪出航天动力离奇上涨幕后“黑手”

   老法师访谈:“三上三下”折腾“吃饭行情”未完

   基金一对多 为何表现这么差?

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册