首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跟随巴菲特“滚雪球”

2010年08月29日 10:36 来源: 中国证券报 【字体:

  金融风暴席卷全世界,各行各业受到波及后许多人的财富严重缩水。此时除了减少开支、节衣缩食外,领着固定薪水的上班族还应该如何应对呢?“股神”巴菲特的传记《滚雪球》给了我们很多启示。巴菲特在书中提到了许多投资心法,他的这些经验和法则,着实可以作为职场上班族在不景气年代的理财建议。

  股神的第一次投资——

  逃离“买高卖低”魔咒

  巴菲特12岁时,用自己所存的钱114美元,与姐姐多丽丝合伙各买了3股股票。他说:当我买下这些股票时,并不太了解他们,只知道这是很受欢迎的股票。但在买了之后该股股价却开始下跌,引起姐姐的高度紧张,每天都要求他赶快处理掉,以免赔本更多。后来巴菲特在止跌回升后以每股40美元卖出。不过,该股股价随后涨到202美元。

  这次投资,让他得到三项教训:一、不要太在意买入时的股价;二、不要不经思索就急着赚小钱,因为赚小钱可能损失大钱。而这些大钱则是你必须工作好几年时间才能赚回来的;三、除非很有把握,否则不要为别人的钱负责。

  投资就像滚雪球——

  找到湿的雪和够长的山坡

  巴菲特说,人生就像滚雪球。重要的是要找到湿的雪,和够长的山坡。也就是说当你确定投资目标时,要找到够好的投资机会并把握原则,财富就能像滚雪球一样越滚越大。巴菲特也是以此创造出百亿美元身价。

  但要在金融市场的快速波动中把握原则,真是件不容易的事。巴菲特就曾因为不投资科技股而饱受股东批评。人们笑他,“巴菲特错失良机,他是比尔·盖茨的朋友,怎没搭上科技股的船呢?”。巴菲特说,对于我不懂的,就不要投入。后来网络泡沫化,最终证明巴菲特是正确的。而在2002年全球金融机构迷上衍生性金融商品时,巴菲套也曾提出警告,说这将是一场大灾难,并大幅减持了手上持有的衍生品合约。

  在投资上,巴菲特的原则是不盲目跟随市场,坚持选择经过自己深入研究后的理财项目及产品。

  放长线才能钓大鱼——

  长期持有才是赚大钱之道

  许多投资者喜欢短线操作,但是巴菲特却提倡长期拥有的好处,并将这个投资策略奉行一生。

  巴菲特将股票看成是拥有公司业务的一小块,流通在外的股票越少,他所拥有的那一块就越有价值。巴菲特不像大多数的投资人,只在办公室阅读别人所写的报告,他总是自己去搜集研究所要投资的公司,了解这家公司的状况及远景是否真能获利。

  而且有机会的话,巴菲特会利用拜访管理层深入了解公司,他认为与管理者做朋友使他能影响公司去做该做的事。

  雪茄屁股投资法——

  把别人的垃圾当自己的金矿

  从50年前到今天的金融风暴,巴菲特最重要的投资哲学就是挑选便宜、被遗弃的股票,这些股票就像是被丢弃在路边的雪茄烟蒂,这也是他最为人所知的“雪茄屁股投资法”。

  巴菲特总会考虑一家公司在倒闭时的价值,只要能低于这个价值买入,就符合安全边际。这样的投资可以避免高风险以及财务问题的发生,即使投资失利,也不致产生太大损失。

  这个投资概念对于上班族来说相当适用,因为“高风险、高收益”的投资方法,可能让你从天堂跌到谷底,而这一跌要付出的代价太高了。所以巴菲特一生的财富成就,全靠在市场上进行低风险的投资,但他获得的收益远高于市场的平均报酬率。

  职场上班族除了努力工作赚取固定薪资外,更需要想想如何让自己的理财人生像滚雪球一样,越滚越大,钱也越滚越多。

<<上一页123456789下一页>>

   推荐阅读:

   浅谈如何读报表:多花半小时 少扔冤枉钱

   如何看质地最好银行股 内外巨大反差

   叶檀:银行业的两大笑话

   笔夫:市场高位扩散 利空仍在累积

   曹中铭:揪出航天动力离奇上涨幕后“黑手”

   老法师访谈:“三上三下”折腾“吃饭行情”未完

   基金一对多 为何表现这么差?

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册