首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐一钉:头肩底最终将走出失败形态

2010年08月29日 10:36 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ==一钉看市==

   2600点是近期大盘波动的轴心似曾相识走势的启示

   ==选股秘诀==

   好产品成就好股票超越“十大股东”看穿基金持仓

   ==以古鉴今==

   A股投资五“道” 跟随巴菲特“滚雪球”

  笔者的观点是,在跌破2520点之前,多空力量暂时陷入均衡状态,2600点是近期大盘波动的轴心,因为2319点反弹至今,A股市场存量资金耗损很大。目前板块、个股的活跃度比前期降低,市场对有消息刺激的板块缺乏热情,反映出估值、资金似乎同时遭遇瓶颈。

  有技术人士认为,上证综指正在构筑时间跨度为4个月的头肩底。对此,笔者结合国内、外宏观经济形势,以及A股资金面、欧美股市走势综合分析,认为该头肩底最终将出现失败。

  国内宏观方面,4月中旬的下跌,新一轮严厉的房地产调控政策是一个主要因素,但大家忽视的另一个因素,银行间隔夜拆借利率从1.4%左右急速上升至2%以上。由于银行间隔夜拆借利率上升、下降的变化,与A股涨跌呈现很强的负相关性。短期内,如果隔夜拆借利率不能再回落到1.6%以下,资金面趋紧必然拖累A股再陷调整。

  政策方面,近期管理层一直向市场发出房地产调控不会放松的信号,但无论是A股市场还是房地产市场对此并未理会。进入8月后,有关方面在8天内两次要求坚决抑制房地产投机炒作;国土部表示将加大清查闲置土地力度,务必于月底前基本完成查处任务;发改委官员称我国将推进房产税改革,等等,透视出继4月份新一轮房地产密集调控政策之后,第二轮更严厉的房地产调控箭在弦上。

  国际方面,受宏观数据不佳因素的影响,美国股市进入新一轮调整,随着周四道指预计跌破万点大关,道指则将进入更高级别的调整。美国最新一连串经济数据不佳,加剧了投资者对美国经济二次探底的担忧。美国6月生产者物价指数(PPI)连续第三个月下降;美国7月费城联储制造业指数为5.1,6月份和5月份分别为8.0和21.4;7月美国二手房销售环比骤降创纪录的27%,创15年来的最低水平;美国二季度GDP同比增长为2.4%,明显低于第一季度的3.7%;申报失业救济人数达到了近九个月的新高。随着一轮补库存进入后期,美国经济目前来自补库存的推动力已经不足。

  流动性方面,近期大盘调整过程中,流通市值跌幅远大于指数跌幅,可以看出,新股快速发行、各类再融资、大小非解禁股对流动性有极强的吸纳能力。这也是为什么上市公司业绩同比有不错的增长,但A股估值水平持续走低的最主要因素之一。值得关注的是,新股发行已提高到每周8家,8月份以后大小非解禁量加大,如果期间再有权重股的增发,资金面将承受更大的压力。

<<上一页123456789下一页>>

   推荐阅读:

   浅谈如何读报表:多花半小时 少扔冤枉钱

   如何看质地最好银行股 内外巨大反差

   叶檀:银行业的两大笑话

   笔夫:市场高位扩散 利空仍在累积

   曹中铭:揪出航天动力离奇上涨幕后“黑手”

   老法师访谈:“三上三下”折腾“吃饭行情”未完

   基金一对多 为何表现这么差?

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册