首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:揪出航天动力离奇上涨幕后“黑手”

2010年08月30日 01:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  股票价格上涨,或受行情的影响,或由于大资金操纵的缘故,或因为受上市公司突发性消息的驱动,或源于内幕交易。整体而言,市场上绝大多数个股的涨跌,基本上与大市保持“共振”现象,但极少数的股票,却也能走出独立行情。

  近日频频遭曝光的航天动力(600343)即是这样一只股票。自今年4月初以来,该股丝毫不理会大盘,走出一波离奇上涨行情,即使是在股指产生暴跌的背景下亦是如此,堪称股市的一面“旗帜”。

  航天动力离奇上涨的背后表现出如下特点:一是不受大盘走势所左右。受制于房地产调控等多因素的波及,沪深股指不断创出今年以来的新低,但航天动力却连创新高。二是十大流通股东中,除了前4位为发起人股东外,其他均为自然人,并且最低持股都超过200万股。三是航天动力二季度股东人数出现锐减,从一季度末的28469人减至二季度末的11389人,而人均持有流通股则从6498.3股飙升至16243.7股。四是目前航天动力已实现全流通,其总股本为23968.32万股,前四大发起人股东持有12525.02万股,如果除去发起人股东,其余股东人均持股超过1万股。稍有经验的投资者都知道,该股已经被“控盘”。

  事实上,事情远非如此简单,航天动力自然人股东中的徐文锦等5人还存在一致行动人的嫌疑。据《每日经济新闻》报道,徐文锦等自然人股东在北化股份(002246)北方国际(000065)长春一东(600148)等个股中曾经同进同出。如果说偶尔出现投资“撞车”的情况或许存在“巧合”因素,但总是出现“撞车”时,显然无法再用巧合来解释了。更何况,其持股数量并不低。

  先大幅放量,然后是无量整理或上涨,航天动力再现老牌庄股的一幕。当大量筹码被少数账户锁定,个股的涨跌其实已在大资金的掌控之中,不再为市场的起落所左右,这才是航天动力离奇上涨的根本原因。

  徐文锦等5人持股按照上市公司中报披露的数据测算,由于其持有8.51%的股份,早已跨越了5%的举牌“红线”,然而至今我们没有看到上市公司的任何公告。如果5人为一致行动人的话,已经涉嫌违规。

  一只股票能够脱离大盘走出独立行情来,肯定是有“内因”的。鉴于徐文锦等5人在多只股票中同进同出的事实,监管层有必要对此进行彻查,以揪出航天动力离奇上涨幕后的 “黑手”。首先是调查5人是否就是一致行动人,如果属实,则其不仅在持股超过5%没“举牌”的问题上涉嫌违规,同时还涉嫌操纵股价的行为。另一方面,也应该对上市公司进行调查,看其中是否存在“应披露而未披露”的信息,或者是否存在信息泄漏方面的问题。当然,如果其中任何一方存在违规,对其实施严惩亦属应有之义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册