首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师访谈:“三上三下”折腾“吃饭行情”未完

2010年08月30日 01:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月行情逼空上扬,8月大盘就像在构筑一道拦洪大坝似的,维持窄幅震荡。8月行情收官在即,如此走势有何暗示?9月行情将如何演绎?指数不作为的背景下,操作上又该如何应对呢?还是让我们来听听道达的精彩观点吧!

  反弹还是反转9月见分晓

  NBD(每日经济新闻简称):沪指已经在2600点一线 “三上三下”了,这样的折腾原因何在?

  道达:是啊,真够折腾的,都折腾了一个月的时间了。从基本面的角度来分析。可以看到,行情产生的主要原因在于:市场对于刺激性政策的不会退出预期以及各路机构(比如保险、社保加仓进场),同时市场严重超跌 (调整近一年时间)的背景下发动的。

  伴随市场上涨了300余点,市场戛然出现连续调整。个中原因,我归结为如下几点:一是市场获利回吐压力,尤其是上市公司高管,解禁股东密集减持,对于市场信心构成较大的压力;二是宏观层面上,关于地产的调控声音此起彼伏,而本波行情始于调控减压预期,因此在行情运行中,消息面对地产股,进而对大盘运行构成阻碍。三是新股发行,以及银行股配股融资压力再度响起,也打击了做多的士气。四是周边市场连续下挫,也压制了A股市场做多动力。

  从市场面来看,我此前多次提到大盘正在构筑头肩底形态的右肩,目前仍然在艰难地构筑着。尚难以就此判断是否构筑成功。而尽管8月还有两个交易日才收月线,但估计全月形态也基本定型,就是一根小阳或小阴线的概率较大。

  而从月线的角度来看,可以清晰地看到,沪指去年8月的收盘点位在2667点(也是去年8月以后市场重要的底部),今年5月,该点位被空头击破后,7月份以来的反弹,可看作对5月份跌破2667点后的回抽。而在大盘回抽到2667点一带后,显然前期的底部,如今成重要的压力位,故而8月震荡调整。

  而据此展开分析,下一步大盘面临两种可能的走势:一是回抽后,突破2667点的压制,开启一轮新的上升行情,行情实现反转;二是回抽失败,宣告反弹结束,再度展开下跌。市场究竟如何选择,我想9月份就会见分晓。

  因此当前仍不能判断,被市场认为是“吃饭行情”的反弹就已经结束。

  形态好的个股可适当参与

  NBD:我觉得你这样的分析有道理。那么在当前形势仍不明朗的市况下,如何操作才好呢?

  道达:通俗地讲,目前就是震荡行情。按照古老的思路,操作依然就是做个股。当然,仓位一定要控制在合理的范围之内。

  虽然大盘没有构筑成功头肩底形态,但是部分个股却是已构筑成功了头肩底形态或者走出突破行情的形态来。实际上,从量变到质变的规律看,大盘构筑成功头肩底,也是越来越多的个股构筑成功头肩底或实现突破后的必然结果;因为大盘指数实际上是个股的一个总和,质变总是从量变开始的,从个股开始的。

  因此来说,对于此类已经实现突破的个股来说,操作上,不妨等待其再度回抽并企稳后介入,从而分享其拉升的快感。

  另外,昨日东方园林除权之后迅速走出填权行情,并带动有高送转的个股出现大涨,我认为此类题材也存在交易性机会,可适当关注。

  不过需要提醒一下的是,受新股改革影响,本周以来发行的新股,发行市盈率大幅下降。这将对次新股,尤其是近期上市且发行市盈率偏高的个股股价形成制约,须注意其中风险。另外,对于很疯狂又缺乏基本面支撑的次新股也需要注意风险了。大家不要忘记了游资爆炒吉峰农机、神州泰岳、汉王科技等股之后,此类股价都是遭遇暴跌,从而形成“千年套”的困局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册