首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最快的城市化 有速度缺深度

2010年08月30日 02:52 来源: 中国证券报 【字体:

  中国城市化水平目前为46%,即按照常住人口统计,这个比例的人口在城市居住至少半年以上,无论他们的户口登记地在城市还是在农村。很显然,那些在城市打工超过半年的农民工及其家属,也被统计到这个城市化数字中了。如此统计,不仅城市化水平已经大幅度提高,而且提高速度很快。过去30年以及过去10年,中国实现了年平均3.2%的城市化速度,即城市人口比例每年提高3.2%。按照国际标准,这已经是全世界最快的城市化速度。现在的问题是,这样的城市化,其作用是否发挥到了极致,是否能够持续呢?

  我们先要来回答城市化到底意义何在。城市化不在于人口比例,而首先在于产业集聚产生的规模经济或外部经济,可以给经济增长带来生产率的提高。其次,人口聚居产生对服务业的更大需求。针对中国转变经济发展方式所面临的课题,城市化的最重要意义是创造能够拉动经济增长的消费需求。第三,上述效应的一个后果,便是城市化对就业的拉动。2000-2009年期间,城镇就业相对城市化的弹性为1.19,即城市化率每提高1%,包括农民工在内的城镇就业增加1.19%。

  因此可见,把没有城市户口的农民工统计在城市化率中,可以显示他们转换了就业类型,城市化的就业效应得以发挥。然而,如果从城市化对消费需求的推动来看,效果却没有充分显现。那些被统计为城市常住人口的农民工及其家属,没有享受到与城市人口相同的社会保障的充分覆盖,在诸如义务教育、保障性住房等其他公共服务方面,也没有获得均等的权利。无论是因经济周期因素还是最终预期,没有获得正式市民身份的农民工及其家属,仍旧把农村老家作为自己的归宿。由于城乡消费模式的差异,没有归属感的农民工和家属,依然按照农村的模式进行消费和储蓄,不能发挥城市化促进服务业发展和扩大消费需求的功能。虽然这个城市化率达到了46%,但是,目前真正的城市人口的比重只有34%。这两个百分比的差距,可以表示城市化未能发掘出来的消费潜力。

  我们再来看每年3.2%的城市化率提高速度,在将来的10年、20年中究竟能否得到保持。我的基本判断是目前的速度难以维持。首先,从国际经验看,随着城市化水平的提高而城市化速度减慢,是一个基本的规律。其次,通常在城市化水平为45%左右的基点上,城市化率的年平均提高速度通常在0.8%至1.6%之间,而中国目前正处在这样的城市化发展阶段,而城市化增长速度却大大高于常规水平,意味着将来不可避免要减缓下来。固然,以现行的政府主导、投资驱动的方式,人为推动一个较高的城市化速度,也并非不可能。但是,这种做法既非以人为本的科学发展,也不符合转变经济发展方式的要求。

  人们常说,工业化创造供给,城市化创造需求。在工业化已经高速成长,甚至伴随着全球经济再平衡的调整,制造业出现产能过剩的情况下,加快城市化以形成需求导向的新经济增长点,已经成为学者和政策制定者的共识。所以,如果仍然希望仰仗城市化的继续推进,来为中国经济持续增长提供动力,城市化的一定速度是必需的。既然传统推进模式难以维持既有的速度,我们则需另辟蹊径。

  以农民工及其家属的市民化为主要内涵的深度城市化战略,有利于打破这个城市化困境。怎么实施深度城市化战略呢?其实,答案就在眼前。事实上,保持高速城市化我们还有巨大潜力。简而言之,即使按照常住人口概念统计的城市化不再增长,使目前已经被统计为城镇人口的农民工及其家庭获得非农户口(大约为1.7亿人),也可以在实质意义上推进城市化。换句话说,消除46%与34%之间这12个百分点的差距,使今天的农民工及其家属成为一个新的消费需求群体,至少可以为今后10年贡献持续的城市化功能。何况,我们并没有穷尽城市化发展的潜力。

  通过农民工市民化推进城市化面临两条可行且有效途径。一是通过基本社会保障均等化和劳动力市场制度建设,为农民工就业和居住提供更加稳定的保障与保护。在此基础上逐步把制度建设推进到更大范围的公共服务领域,实现真正意义上的城市化以及城市化与非农化的同步。二是让那些稳定在城市就业和居住的农民工及其家属放心扎根城市,稳定他们的劳动力供给,改变他们的消费模式和储蓄模式,从而充分挖掘他们作为劳动者、创业者和消费者的潜力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册