首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

守护公积金安全不能光靠督察员

2010年08月30日 05:11 来源: 证券时报 【字体:

  住房和城乡建设部、财政部、发改委、央行、审计署和银监会等六部委27日联合发布《关于试行住房公积金督察员制度的意见》,明确提出将由六部委聘任督察员,对28个利用住房公积金建保障性住房试点城市住房公积金决策、管理、运作、监管活动进行过程监督。

  这一制度目的显然在于保证公积金安全。这样的制度安排是基于过去公积金问题频出:多个地方公积金管理部门负责人贪污或挪用公积金炒股赌博;上世纪90年代初公积金曾被用于投资住房建设出现了一批呆账、坏账;还有一些城市出现挪用公积金搞基础设施建设不能按期收回等问题。

  督察员制度一方面在于预防公积金腐败,另一方面在于打消广大公积金缴纳人忧虑,因为不少人对于公积金建房的风险存在担忧。

  从报道来看,督察员制度设计比较细致,比如说,督察员开展工作必须同时两人以上;实行回避制度,不派往原工作单位所在城市开展督察工作。毫无疑问,这值得肯定。然而在我看来,监督公积金使用不能只依靠督察员。

  首先,督察员有限的人力能否完成监督任务让人忧虑。尽管六部委要聘任多少督察员没有明确,不过可以肯定的是人手有限。仅北京就有36个保障房项目试点公积金贷款,可以说每一个项目运作都是相当复杂的,何况是28个城市要同时试点公积金建房,有限的人力要完成繁重的监督任务似乎很难。

  其次,公积金风险有多种,贪污挪用只是部分风险,最大的风险其实是贷款收回风险,督察员制度很难防范这一风险。这是因为保障房能否顺利销售回款有多种因素影响,比如说保障房售价(或租价)太高、位置偏远、配套落后就不好销售回款。之前,就有不少地方的经适房由于种种原因被申请者主动弃购。

  再者,谁来监督督察员是个问题。督察员对运用公积金的决策、管理、运作、监管活动进行全过程监督,但不排除某些地方某些官员或某些开发商不想被监督制约,进而拉拢腐蚀个别督察员的现象。但从这个报道中看不出谁来监督督察员。

  因此,仅靠督察员守护公积金安全并不是百分之百的可靠,近年来的种种腐败现象表明,预防腐败必须要打组合拳,督察员制度只能说是预防公积金腐败的一种。要知道,拿公积金建房风险必然要比公积金以前的风险多。在我看来,要想保证公积金安全,除了督察员监督之外,审计监督还要跟上,审计力度要效仿“四万亿”投资审计和汶川大地震物资审计。更为重要的是,公积金是归职工个人所有的一项基金,对公积金安全最为忧虑的是广大缴纳人,缴纳人对公积金决策、管理、运作拥有知情权和监督权。可是相关部门在设计监督方式时,并没有考虑缴纳人。我以为,要么建立代表公积金缴纳人的机构,作为第三方监管机构参与到公积金运行当中去;要么建立公积金决策、管理、运作信息公开机制,让广大缴纳人知道每一分钱是如何使用的。相比而言,我认为信息公开更实际、效果更好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册