首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预判股市方向不妨先看房市

2010年08月30日 05:26 来源: 证券时报 【字体:

  近年来,中国股市与房市的关联度大增,粗线条地看,大有股市成为扩展版的房市、房地产政策引导股市涨跌之势。

  据策略研究员统计分析,2007年10月至2008年9月,通胀和房地产是宏观调控的重点,为抑制投资性住房需求,政府规定对购买第二套及以上住房提高首付比例和利率,而后股市随之下跌,上证指数从6000点下跌到1700点以下。2008年11月至2009年8月,面对经济可能走弱的迹象,政府及时把宏观调控的首要任务从年初的“双防”,调整为年中的“一保一控”,11月份又果断调整为积极的财政政策和适度宽松的货币政策,上证指数从1700点上涨至3400点以上。

  2010年以来,针对一季度房价超预期的上涨,国务院规定,二套房首付不低于50%,利率不低于1.1倍,房地产政策的紧缩强化了市场对宏观政策紧缩的预期,股市应声大跌,从4月中旬的3150点跌至7月初的2320点。随后,在经济走弱的背景下,市场对包括房地产行业在内的调控政策进一步收紧的预期减弱,加上房屋成交量的放大,股市再次走强,上证指数从7月初的2320点最高上涨至2700点附近。

  究其原因,是由于我国特定的发展阶段以及特定的经济结构所致。据统计,目前,我国房地产及相关产业链占投资、GDP、A股总市值的比重分别为40%、15%、50%左右,在此情况下,政府对房地产市场的政策调整将直接影响到房地产行业本身及其上下游产业链,进而波及整个宏观经济,而股市是经济的“晴雨表”,提前反应是自然之事。

  因此,在现阶段,密切跟踪房地产政策以及房地产市场的变化,应可更前瞻地预判股市的走向。不过,由于政府正在推进经济结构的加快转变,未来待经济结构转型初见成效,房地产业在整个经济中的重要性下降之时,通过跟踪房地产市场的变化来预判股市的模式也许就要与时俱进了。 (农银恒久增利债券基金经理 陈加荣)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册