首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潘石屹:未来一年房价或回到09年初水平

2010年08月30日 06:30 来源: 经济参考报 【字体:

   ==大家声音==

   【余丰慧】:当开发商“挣钱都挣得不好意思了” │【叶 檀】:房价不涨就不可能加息

   【尹中立】:房价再不降 工资将加倍上涨 【任志强】:中国房价收入比让市场更加混乱

   ==媒体关注==

   【人民日报】:别再夸大刚性需求 │【东方早报】:房价触底时间取决于税制改革速度

   【人民日报海外版】:房地产调控不能无功而返 【投资者报】:房产问题到底是什么问题

   ==近观海外==

   【英国房产】:看上去很美 【德国房价】:何以能十余年不变

   ==市场影响==

   【证券时报】:预判股市方向不妨先看房市

   ==漫谈楼市==

   【上海证券报】:存量房够卖10年 新盘集体跳水

      前几天我曾说过,在未来一年内中国住房市场的价格和成交量都会下跌,这一说法引来了许多朋友、媒体记者和股票分析员的追问。把对这一问题的思考与分析写下来与大家一起探讨。

  中央的政策强调要加大保障性住房的建设。尽管这项政策几年前就已提出,但没有像今年这样具体和严厉,如每个城市要完成“双50%”:即给保障性住房的供地不能少于50%;当年开工面积不能少于50%。如果这项政策持续实施下来,中国住房市场的格局将会发生根本的变化,人们将不再仅仅依靠商品房来解决住房问题,而会有相当一部分人,30%甚至更多的人转向依靠政府的帮助,通过保障性住房来解决自己的住房问题。也有人质疑地方政府建保障房的积极性和财力等,但我们看到“国十条”中加上了问责制,这是几年来对房地产的宏观调控从来没有过的,表明了政府对这项政策执行的决心。

  银监会出台了“三个办法一个指引”,即对开发商贷款要直接委托给施工单位、材料供应商,加剧了开发商资金的紧张,把开发商手里原来的活钱变成了死钱,尤其对那些毛利率不高、销售建设过程慢、过去有过拖欠施工单位和材料供应商款项的开发商影响会更大。我们看到这项政策已经出台,可能马上就会开始实施。

  针对住建部出台的对预售收入监管的办法,各城市的细则和具体政策都在相继出台。这是大家不太关注的一项政策,但这对开发商运行资金的影响是非常巨大的。一般房地产企业的运行资金中有超过50%来自预售收入,对预售收入的监管、分阶段放款,也是把开发商的活钱变成了死钱。

  几年来政府一直强调清理闲置土地,但几乎没有进展。每一块土地背后都有极其庞杂的经济关系、社会关系,常常是官司债务缠身。今年媒体公布了1400多宗闲置土地的名单,之后国土资源部又公布了2800多宗闲置土地的名单。公布这个名单就等于国土部门给自己下了任务,这2800宗闲置土地的处理结果无论如何要对社会有一个交代。

  以上这四方面的政策,预计在四季度都可能实施,造成的影响是两方面的:一是增加了市场上住房的供应量。真正影响市场价格的力量是供求关系,供应量的增加直接影响市场价格;二是加剧了房地产商资金的紧张程度。开发商降价的前提是企业资金紧张,没有钱了,企业的资金链条紧张比任何导致降价的因素压力都大。

  还有就是今年上半年房地产投资增加达38.1%,达到历史最高水平,开工量加大也会增加住房的供应量。

  受这些因素的影响,未来一年住房价格有很大下跌的压力。

  有朋友问,最近两周杭州和深圳的住房市场在恢复,价格和成交量都在上升,这是不是又一轮房价上涨的先兆?我认为,这两个城市比较特殊,不能反映全国的情况。全国来看,G D P的增长、就业压力、地方的财政收入、银行的盈利和老百姓的住房问题都压在房地产一个行业上,这些压力超出了这个行业承受的极限,这一点可以从很多指标中体现出来,如租金回报率很低,地价比房价贵等等。

  许多人追问我,住房价格会下跌多少百分比?希望我具体回答。我不是神仙,无法回答。在香港分析员会上,又有人追问我这个问题,我说可能会回到2009年初的水平。他们问是2010年初的水平吧?我说,我估计是2009年初的水平,因为许多指标不支持这么高的住房价格。会场上一片哗然

<<上一页1234下一页>>

   ==推荐阅读==

   土鳖炒房都比布莱尔强

   叶檀:房地产数据掩盖一系列真相

   最小“房二代”背后是贫富差距的巨大鸿沟

   CCTV2《今日观察》:房地产调控不回头

   房地产数据失真不全是房企谎报

   叶檀:房地产黄金时代逝去白银时代到来

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册