首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车“抢食”玉米威胁中国粮食安全?

2010年08月30日 07:13 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  在日前召开的第九届中国长春国际农业·食品博览(交易)会上,沈阳农业大学教授李新华说,使用玉米大规模生产燃料乙醇可能威胁到中国粮食安全,尤其是在今年自然灾害频发的大背景下。今年初中国西南部的持续干旱和入夏以来国内各地频发的洪水,引发了人们对中国粮食供应的担心,以及是否应该使用玉米生产燃料乙醇的争论。(8月27日《人民日报海外版》)

  本月上旬,民营石油企业会员组织——中国商业联合会石油流通委员会向国家发展和改革委员会建议,对国内玉米制燃料乙醇项目喊停。该建议称,国内各地的玉米制燃料乙醇项目目前依然正常运转,与饲料玉米等争粮,是今年上半年玉米价格上涨的推手。一方面,一些地区面临粮食减产,另一方面,燃料乙醇生产企业的原料需求推高了玉米价格。

  尽管有人怀疑石油委这个民间机构向发改委上书,究竟是因为其“浪费”玉米,还是因为其可能触及到某些石油企业的利益,在我们看来,这一点并不重要。而现实是,中国目前有1000万吨乙醇汽油制造产能,按每3吨玉米制1吨乙醇汽油的行业生产水平计算,每年需要3000万吨的玉米作为原料。

  实际上,中国大规模发展燃料乙醇是在2004年。当时,国家发改委和财政部等有关部委出台政策,在吉林、黑龙江等地区批准了4个玉米生产燃料乙醇试点项目,每生产1吨燃料乙醇可以得到1880元国家补贴,并减免一切税收。在国家政策推动下,中国燃料乙醇产业发展迅速,成为美国、巴西之后世界第三大燃料乙醇生产国。

  然而,中国当上“老三”,却让我们高兴不起来。因为在包括粮食能源化在内的一系列原因推动下,近年来中国玉米加工业产能增幅远远超过玉米生产增长水平。如果让粮食能源化任其发展,不加控制,将会使中国粮食市场波动由原来常见的“生产减少”、“流通不畅”两个因素,增加一个“加工过量”因素,成为粮食安全问题新的“导火线”。

  一个引人注目的消息是,今年以来,中国进口玉米激增。海关总署公布数据显示,6月份中国进口玉米6.45万吨,今年7到9月期间还将有超过30万吨美国玉米陆续从深圳蛇口港入境。市场分析人士预计,中美还可能签署更多协议,预计2010年,中国从美国进口的玉米将达100万吨左右。而在这之前,中国进口玉米年均还不足10万吨。日本丸红经济研究所近日发表预测称,中国可能在2015年之前,将玉米进口量从本年度预期的100万吨升至1000万吨,增加10倍。

  观察近几年国内燃料乙醇发展,我们发现,从能源转换代价的角度看,中国燃料乙醇发展不具有优势。与燃料乙醇生产国的“老大”美国、“老二”巴西相比,中国有许多劣势,更没必要与其攀比。美国、巴西有着丰富的耕地和水资源,它们可用50%的玉米储备来生产燃料乙醇,而在中国却无法办到。

  从能源替代战略来说,10%燃料乙醇替代成品汽油不足以解决中国能源问题,而20%甚至更高的燃料乙醇,则不可避免地要更大规模地使用粮食,而大规模用粮食生产燃料乙醇将危及粮食安全。中国耕地十分贫乏,人均耕地不及世界平均的1/2.,现在乃至今后,中国耕地还会因城市化、工业占地而逐渐减少。与之同时,人口却在以每年1300万至1400万人的速度在增长,强大的人口压力激化了人地关系的紧张态势。

  中国人多地少的基本国情,以及耕地和水资源减少趋势的不可逆转,决定着粮食安全始终是国家重视的重大战略问题。可以说,中国粮食不能承受粮食能源化之重,为了解决13亿人口的吃饭问题,国内可耕土地已经筋疲力尽。因此,用玉米替代能源,可以研究,但不宜大力推进,因为我们不能饿着肚皮开汽车

  为了不出现汽车与人争粮食的局面,国内燃料乙醇生产必须另辟蹊径,不能继续扩大,甚至应该逐渐减少粮食生产燃料乙醇的规模。现在,我们已进入依靠生物质发展的时代,一些地方应多采用非粮替代原料解决燃料乙醇及化工深加工。如果这样,就可以把能源安全和粮食安全两个问题统一起来,让两者相辅相成、相得益彰。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册