首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乳业盛产“猪葛亮”

2010年08月30日 07:21 来源: 21世纪网 【字体:

  网上流传甚广的段子通常都是朗朗上口的,比如这一句:“事后诸葛亮,事前猪一样。”这句很有韵味的话通常描述一个人在事情进展的不同阶段截然不同的表现,但反过来说,如果真能做到前事不忘后事之师,那么“猪”也能在吸取教训的基础上,在下次表现得诸葛亮般神勇。

  能否完成这样的大反转,关键在于事后的总结。好的总结举一反三,扫除未来的隐患。而成不了诸葛亮的“猪葛亮”,其总结必是徒具其表,草草了事,这回“过关”下回复发。那么多次的食品安全危机每次都只造就更多的事后诸葛亮。这侧面证明了有关部门缺乏好的总结,更多地是抱着了结的态度。

  比如“青海三聚氰胺奶粉”事件,其实更严格地说,应该是2010年在全国各地出现的系列三聚氰胺奶粉库存再度流通事件——同类事件已在去年有所发现,但今年以来,又先后查办了河北省承德围场县御泉乳业公司“御泉牌”全脂乳粉案、山西省阳泉市金福来乳业有限公司“三来牌”全脂乳粉案、天津市银桥乳业(天津)有限公司含乳饮料案、山西省太谷县营养保健制品有限公司“白塔牌”全脂甜牛奶粉案,这几起案中查出涉案问题乳粉103.44吨。

  查出的百来吨问题奶粉有半数已经在生产中被用掉,换句话说,如果没被查出来,这剩下的一半将会在日后的生产过程中被用进去。请问各地的主管官员,即使不论含三聚氰胺的问题,这些企业这样的生产管理控制习惯如何确保乳制品的保质期的?

  但尤其需要关注的是上述名单外的另外两个案件。

  一个是吉林省徐志学、李学荣等生产销售“天庆牌”全脂速溶锌钙奶粉案件。这个案件据说“天庆牌”奶粉只涉及10余公斤问题奶粉,这10余公斤是2010年1月,黑龙江肇东市红平食品有限公司负责人孔晓红为犯罪嫌疑人吕亮加工分装4.5吨问题乳粉后剩下的。

  且不说“天庆牌”奶粉是否如上述说法一般是被误伤的,单看这4.5吨的加工,关于委托方的信息,全国食品安全整顿办只说了名字叫吕亮。如我所料不差,其实这吕亮就是黑龙江大庆某乳业公司的法定代表人,而这家2000年成立的乳业公司早在2004年底大同区经济普查办针对大同区法人产业单位清查摸底工作质量评估时,就被“摸”出来过,并列到了清查废业的单位中。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册