首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们在未来6-8年将会很艰难

2010年08月30日 08:34 来源: 投资者报 【字体:

  还记得那些牛调论者和拉拉队长们在去年年底和今年一直在谈论V型复苏吗?他们是根据以往衰退的情况进行预测的。我(还有其他人)都认为那个数据是无意义的,因为它没有反映资产负债表衰退是需要多年时间来解杠杆的,并且具有固有通缩性,而且促成正常“V”型复苏的所有因素都不再发挥作用。

  目前,银行贷款仍在下降,储蓄率在上升,债务在偿还。政府在不造成庞大不稳定性债务的条件下刺激经济的能力已经达到极限。央行已将利率降低至零。这个经济环境与我们在过去70年里所经历的是极大不同的。当未来环境与数据收集的那个时期极不相同之时, 使用过往表现来预测未来结果是具有误导性和毫无价值的,会导致做出很糟糕的决定。最好是直接面对现实。

  V型复苏在哪里?

  政客们即将迎来第三季度的GDP数字,正好在选举之前。会不会像罗西所认为的是负值呢?我不确定,但无论如何都不会好。结构性失业率将会超过10%,赤字将会很高。

  看图1,失业率和持续失业救济申请人数已经开始再次上升。亲爱的读者们,V型复苏期间是不会发生这种情况的。失业率数字之所以略有下降的唯一原因是,劳工部从劳动力人口中减掉了很多人。如果您连续四周没有找工作,他们是不会将您计算为失业人口的。如果您使用四月份的劳动力人口数字,失业率将是10.5%。残酷。谁不知道有很多人都没有工作呢?(图1)

  但还不只是失业申报人数上升的问题。费城联邦储备银行昨天的报告一样糟糕。埋藏在细节中的事实是,工作小时指数崩溃了,这与过往衰退的前奏是一致的,非常令人担忧。(图2)

  底线?未来6-8年将会很艰难。当发生解杠杆/资产负债表/通缩性/大债务周期结束衰退时,这是难以避免的。事实就是这样,愿望或指责都无法改变事实。

  这里请允许我对奥巴马总统表示同情。这次衰退或缓慢增长期并不是他的错。奥巴马医改方案?到目前为止万亿美元的刺激资金?那些都可归于他。但如果当初获选的是麦凯恩,衰退/信贷危机一样会发生。

  敌人就是我们自己

  老漫画波戈(Pogo)中有一句名言:“我们已经遇到敌人了,就是我们自己。”

  克林顿和布什都没有逼迫人们抵押房子来借钱。是的,有些法律给这种做法提供了方便。是的,格林斯潘把利率减得过低了。允许银行使用30倍的杠杆是愚蠢的(布什政府的功劳)。在事后看来,废除格拉斯-斯蒂格尔法案也是不明智的(克林顿时代)。

  但是我们普通民众都在借债消费,国会则靠征税来支持开支。因此,当前的各种问题不是奥巴马的错。但他处理问题的方法是他的责任。他要为在经济疲软的环境下增税导致的后果负责。而且不仅仅是撤销布什的减税政策。奥巴马医改方案还增加了很多新的税目。

  那么,好消息在哪里?

  我知道失业率高达10%。但这也意味着将近有90%的人是有工作的。消费者在增加储蓄。那就调整去适应吧,要搞清楚您的新常态是怎样的。

  去年,我询问一位亲密朋友和生意伙伴他的生意做得怎样。他回答说:“非常好!”这是出乎我意料之外的。“为什么?怎么会非常好呢?”我问道。

  “是这样的,我们的大多数竞争对手都关门了。而我们生存下来,赢得了生意。”

  归根结底,我们就是这样去求得发展的。有数千万个家庭和数百万家企业都在寻找出路,学习如何去适应新常态。令人伤痛的是,有些家庭和企业将面临失败。但我们大多数人都将生存下来!

  全新的行业正在涌现

  我说过,我是一位连续创业者。我有一位朋友在管理一个大型的程序员团队,他们研究的是非常强大、尖端的分析软件。她是位赢家,我支持她(我对软件一无所知,但规则是,要投资人)。我们将会看着它如何发展,但我敢打赌,几年之内,将有很多人因为我们今天冒的一些风险而获得工作。

  还有数十万的其他梦想家也将会这么去做。我们就是这样求得发展的。挺过艰难的阶段之后,我们将步入2020年,我想彼时我们将会谈论起兴盛的20年代!一些全新的行业将会涌现出来。请关注机器人(300024)技术的进步。

  在这个十年,生物技术将会取得巨大进展,但我们需要改变规则,这样我们才不会失去知识产权和就业机会。

  随着世界范围在汽车领域改用电能,电车将会蓬勃发展。到20年代后期将是纳米技术的舞台,还有绿色能源和核能,最后是人工智能。普及全球的真正廉价的(我是指真的很廉价)无线高速宽带将为各种可能性开启大门。

  我昨晚上见了一些值得信赖的科学家,他们已经研究出一种超低成本的水过滤法,将一个脱盐舱安装在货柜中。是的,他们需要很多资金来完成,但他们会想到解决办法的。此外还有很多。这些机会将是巨大的,将有数万亿美元被创造。

  衰退和艰难时期只不过是上帝在告诉你们,现在是时候做出一些调整了,无论是个人层面还是企业层面,还有整个国家、全球。我是一位乐观主义者。我相信我们将会调整并取得发展,不仅是美国,而且是一个新兴世界。机会是很多的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册