首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融中心不仅在一条街上

2010年08月30日 09:23 来源: 投资者报 【字体:

  一个城市最终成为世界金融中心,不会是偶然。

  1626年,荷兰联合西印度公司在美洲做贸易的时候发现了一处天然良港,不同于其他殖民者,荷兰人为了取得这块地盘采用了最和平的方式——购买。于是就有了史上最知名的地产交易事件——荷兰人以价值大约60个荷兰盾的小玩意儿从印第安人手中买下这块地,开辟为贸易站,并在此处建立了一座新城市,叫做“新阿姆斯特丹”。

  不久后英国人来进攻,原本市长还打算死守,但是城里的荷兰商人只关心自己的家产会不会被破坏,因此联名要求投降。第二天,这座城市更名为“新约克郡”(纽约),以此作为生日礼物献给英国国王的弟弟约克公爵。

  纽约城原本的城墙被拆除,城墙下30米的地方不能建任何建筑,当初是为了调动军队用,空地被保留了下来成为了一条街道,由于毗邻城墙,故被称为“墙街”(Wall Street),也就是华尔街。

  在没有互联网的年代里,金融的概念往往是与现金融通联在一起的,不管是商业银行还是投资银行,都是从事货币流通的工作。商业银行干的事情,是把存款人的钱买下(支付存款利息),接着卖给借款人(收取借贷利息);而投资银行是帮助资金的需求方和供给方直接交易(股票债券)并从中抽取佣金。

  在信息技术不发达的年代里,这样的资金流通工作需要用到大量的手工文书工作,还有很多涉及直接的现金交换,因此金融机构、监管机构以及客户们最好在同一个城市、同一个区、同一条街,最好是同一幢大楼里。在当年,每家金融机构都雇佣了大量的小跑腿,著名的投机客利文莫尔就曾经做过好几年的小跑腿,而公司雇用他的目的仅仅是为了传递股价信息。数量众多的跑腿,仅仅是为了尽快做到信息交换。

  不在纽约的机构就无法享受到庞大的网络效应,因此最终都往华尔街集中,华尔街的建筑很有特色,大楼挨得很近,建得很高,这些都是为了在最少的地方集中最多的金融从业人员。伴随着美国成为世界最大经济体,纽约也成为了世界的金融中心。

  现在越来越多的国家正在努力从发展中国家过渡到发达国家。但是地区性的金融中心往往也可以独当一面,比如鹿特丹、慕尼黑、迪拜、中国香港还有上海,而且它们都想着往世界金融中心的地位靠拢。大中华地区的城市是最有发展潜力的,世界主要证券交易所上市公司达到1000家所用时间,伦敦交易所用了190年,纽约交易所用了165年,深沪交易所只用了不到10年。

  上海浦东要想顺利成为新的世界金融中心,就必须注意:互联网改变了一切。互联网强大的信息技术,把一切都电子化了,金融机构之间以及金融机构和监管层之间,并不需要像以往那样距离那么近,现在即使在地球的两端,要传递海量信息也只是弹指一挥间。

  现代的金融服务业,不再是资金流通的事了,随着全民理财的到来,金融业的服务对象也扩大到了亿万家庭。在互联网的改造下,未来的金融中心,不再会集中在一条街上,任何一个有大量客户聚集的地方,都可能成为金融中心,因为一定有不同的金融机构会在当地为他们提供服务,甚至于客户只要去一次营业厅,此后所有操作都可以坐在自家的电脑前完成。

  金融中心未来也会扁平化,但即使如此,还存在着一个金融中心的中心,即机构总部所在地。这样的地方,必定是对客户和为客户提供服务的金融家都最有吸引力的城市,因此最重要的是加快资本市场的发展,提供更好更便捷的服务给金融家,吸引更多人才入驻,而这类服务包罗万象,从衣食住行到子女的教育和医疗,只有这样,在未来的竞争中才能占得先机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册