首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控需以“税调”取代“政调”

2010年08月30日 09:48 来源: 京华时报 【字体:

  舆论和公众对于“楼市调控会不会半途而废”的担忧,随着国务院副总理李克强8天内的两度强调而消除。随之而来的问题是,由于本轮调控至今没有对房价构成明显影响,一些地方甚至不降反升,这显然不是楼市调控的目标。

  可是,本轮调控政策已是史上最为严厉的一次,指望中央以行政手段出台更多、更严厉的调控政策,从目前的情况看可能性不大。但房价如果继续坚挺下去,或者出现一线城市下降,二、三线城市上升的情况,则意味着本轮调控失败。

  正因如此,楼市调控需要做出策略性的调整和应对,不能再满足于行政调控的单一手段,而应当在继续发挥行政调控作用的同时,更多地使用税收调控手段,逐步用经济杠杆取代行政杠杆、法律手段代替行政手段。因为,在市场经济体制下,依靠单一的行政手段,即便能够把房价压下来,也难维持长久。更重要的是,用行政手段调控楼市,会对地方政绩带来不利影响,地方政府落实政策的积极性必定不高,令政策的作用大打折扣。所以,只有以“税调”逐步取代“政调”,才能确保楼市的健康运行和房价的理性回归。

  近日国家发改委相关负责人关于推进房产税改革的言论,不仅再一次提起了公众对开征房产税的热情,也再一次提起了地方政府对开征房产税的兴趣。需要厘清思路的是,公众热盼房产税政策出台,是希望通过税收杠杆将过高的房价压下来,将各种炒房行为控制住。而地方政府希望出台房产税,可能醉翁之意不在酒——希望通过房产税增加地方政府的财政收入。这提醒决策层:在房产税问题上,绝不能为地方政府的利益所绑架,不能把房产税作为地方政府的一种创收手段,而应把房产税的开征作为促进房地产市场健康发展、维护公众利益的举措,从而在房产税政策的制定上,更多地考虑公众利益,考虑楼市的健康运行和可持续发展。

  因此,要真正出台房产税政策,首先必须摸清楚目前房地产市场的真实情况,如现行房价与居民实际承受能力、开发商的利润情况、地方政府从房地产市场获得的实际利益、闲置土地情况、二手房市场情况、住房空置率、保障房的建设和供应情况等,只有将这些情况全部调查清楚,房产税政策的出台才具有针对性和可操作性。

  在此基础上,要加大地方政府融资平台的清理和规范。目前,很多地方可用于开发和建设的土地都被注入到了地方政府融资平台,一些地方政府之所以热衷于房产税,很大程度上是想利用这块利益缓解地方债务的风险和矛盾。要想防止这种情况出现,需要通过扩大地方债券发放规模、建立地方债务风险基金等方式,化解地方债务风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册