首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲经济的三大商机

2010年08月30日 09:49 来源: 一财网 【字体:

  在雷曼冲击后的世界经济停滞中,以亚洲为主的新兴国家和发展中国家的市场受到了极大的关注。特别表现在以下三个方面:一是中国、东南亚和印度等国家的中等收入阶层市场的迅速扩大;二是除这些国家之外,面向南亚和非洲等发展中国家的广大低收入阶层,即所谓经济金字塔底层寻求开展商务的可能性;三是作为这些经济发展主力军的增长基础,发展中国家在硬件和软件两方面对基础设施的需求急剧增加。

  对于全世界的企业来说,以上三个方面都意味着巨大的商机。当然,这些商机以往对于日本企业都被视为所谓“不擅长项目”。

  日本企业在中等收入阶层市场有竞争力吗?

  以电机、电子和汽车为中心,日本企业到上世纪80年代中期为止,在欧美市场确立了品牌地位,自广场协议后的上世纪80年代后半期开始,又利用这些品牌的影响力正式打进了亚洲市场。之后到上世纪90年代中期为止,在东南亚和中国的高档商品市场占据了相当大的份额。

  然而,从上世纪90年代后半期开始,首先在急速扩大的中国市场发生了异常变化。中国品牌的家电产品通过与发达国家企业进行技术合作,在一定程度上获得了技术能力,并获得了灵活回应市场需求的产品策划能力和成本竞争力,扩大了以低中档产品为中心并包括高档产品在内的市场份额,开始把日本品牌驱逐出商店。

  面对这种情况,日本企业在以往的高档产品的基础上,现在已不得不下决心认真地向中等收入阶层市场倾注力量。

  不过,日本企业在推进中等收入阶层战略时,遭遇的伏兵是与韩国及中国企业的竞争。最具代表性的是韩国三星集团。上世纪90年代,三星首先成功打开日本品牌没有渗透的印度、越南和东欧等国家的市场,到了2000年后,又正式向欧美和东南亚进军。而且这种状况还不仅限于家用电器。在摩托车、汽车、通讯器材、成套设备等各种领域,和家用电器同样,出现了被韩国和中国企业赶超的趋势。

  对于日本企业开拓中等收入阶层市场,需要日本政府部门首先在改善发展中国家市场的商务环境方面提供支援。具体来说,通过经济伙伴关系协定和投资协定努力实现经济一体化,通过日本贸易振兴机构(JETRO)等组织提供贸易投资咨询,为生意牵线搭桥。此外,由于推进研发和技术本地化会增高仿制的风险,因此为保护知识产权的技术合作也是非常重要的。

  而日本企业能否向经济金字塔底层进行拓展呢?

  在发展中国家以低于中等收入阶层的低收入阶层为对象,可以期待有助于在当地可持续解决各种各样社会课题的商业,这就是经济金字塔底层市场战略。在欧美,从上世纪90年代末期开始进行实践和理论研究。日本从去年开始,由经济产业省和国际协力机构(JICA)等举办了研究会,受到关注。

  世界知名的经济金字塔底层商务的成功事例,是孟加拉国的格莱珉达能食品公司(Grameen-danone Foods Ltd.)开创的小容量酸奶销售。通过小容量包装实现大幅降低单价,扩大了销售量。在日本,住友化学研究开发了内含预防疟疾药物的特殊蚊帐,在坦桑尼亚的工厂每年生产2000万顶,在非洲各国广泛销售。

  这些在世界上也属于新商务形式的尝试,对于连获得中等收入阶层都历尽艰辛的日本企业来说,是否具有切实可行性,当然还存在疑问。但是实际上,达能食品公司的当地销售人员“格莱珉Lady(Grameen Lady)”的原型,据说就是日本“养乐多Lady(Yakult Lady)”,而且小容量包装销售也是日本味之素公司从很早以前就获得成功的方法。只要运用日本企业特有的创新性产品和销售方法,尤其是在消费品领域,进行拓展是完全可能的。不过,需要比中等收入阶层战略更彻底地实施研发、制造、销售和服务的本地化,这恐怕是最大的课题。

  为了开拓经济金字塔底层市场,政府部门能够做的是,在完善上述商务环境的基础上,着眼于底层市场商务具有的促进发展的效果,从经济合作的观点出发提供支援。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册