首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当开发商“挣钱都挣得不好意思了”

2010年08月30日 13:37 来源: 21世纪网 【字体:

  著名经济学家樊纲14日在海南开幕的“2010博鳌房地产论坛”上说:“最近有一位房地产老总跟我说,‘房价有时候我们都不好意思,本来以为2万就打住了,没想到能涨到4万,挣钱都挣得不好意思了。”

  目前,中国房地产调控进入了深度博弈期。前期以某些城市开闸三套房贷、放松二套房贷的为标志,楼市调控放松声音四起。对此,住建部、银监会、国资委等职能部门公开表示楼市调控不会放松,调控政策将坚定不移执行下去后,这轮楼市调控“走回头路”的苗头才被熄灭。正当社会、百姓已经形成楼市调控肯定不会放松,房价将会稳定或者逐步下降、走向理性的预期之际,突生变数。

  日前,中房协副会长朱中一在海南博鳌论坛说,中房协多次建议国家不再出台调控楼市政策,并拿土地价格下降、交易清淡,住房交易量大幅下降,价格走低,将影响经济、影响就业、影响建设保障房,云云,要求国家不再出台新的调控政策。此消息一出,放松楼市调控的声音又起,本来已经形成的调控力度不减、房价将逐步稳定或者成为下降趋势的市场预期又被彻底打乱和破坏,彻底搅乱了目前中国的楼市调控政策,扰乱了中国房地产市场。谴责别人扰乱市场者,自己成了扰乱市场的罪魁祸首;说“近期房地产市场信息比较混乱,影响了市场预期”者,恰恰是造成这种现象(如果确实存在这种现象的话)的元凶。

  开发商“挣钱都挣得不好意思了”折射出楼市调控远远没有达到预期,说明没有任何理由不再出台新的调控政策。从上半年上市房地产企业年报看,个个都赚了个满盘金,利润翻番的占据大多数,这与某开发商“挣钱都挣得不好意思了”是基本吻合的。而在这些暴利背后,是购房人承受的畸高房价,是普通百姓倾其一生的血汗钱买得的一套住房。

  目前的楼市,只是成交量在下跌,原因是开发商死扛房价造成的。房价基本处于盘整状态,仍处于不合理的高位;少数重点城市的房价仍在高位徘徊,部分二三线城市仍在上涨,远远脱离了居民收入水平。可以说,政策的预期效果还远未达到。一旦调控放松,或者在目前的政策上止步不前,不出台包括税收在内的新调控措施,房价极有可能出现反弹,而房价一旦出现反弹,则未来市场的泡沫化程度无疑会进一步加剧,百姓买不起房是问题是之一,中国金融安全将受到很大威胁,进而威胁到中国经济的健康稳健发展。

  开发商“挣钱都挣得不好意思了”折射出我国房地产长期处于不健康状态,市场机制在房地产市场基本失灵,开发商及其代理人趁机攫取巨大利益。一个完善的市场经济体制国家,不可能出现开发商“挣钱都挣得不好意思”一直持续许多年。这说明中国房地产市场严重畸形、极其不正常;这说明在市场不能校正这种不正常行为,市场失灵状态下,必须依靠政府发挥强有力的调控作用来给市场纠错。目前,中国纠错的力度不是过大而是不够,应该进一步出台更加强有力的调控措施,扭转房地产市场严重畸形、市场失灵的状况。

  针对开发商“挣钱都挣得不好意思了”的话语,樊纲说: “这句话也说明几个问题:第一,房地产商不应该被妖魔化。第二,你们也看到了后面市场的力量比你们大,市场要涨的时候,你挡不住,市场要跌了,你也挡不住。”“美国那些房地产比你们成熟、比你们力量大,真要跌下来,跌个60%、70%,照样挡不住。日本房地产商力量大吧?日本泡沫破了,跌了60%、70%,现在日本还在50%的位置上待着。所以要更多关注市场背后的东西,思考经济规律。”

  但是,可惜、可叹的是,这几年在中国后一种情况始终没有出现过,特别是后一种的市场力量始终没有发挥作用。一位经济学家日前说,房价下跌80%,大家都完蛋。这完全是哗众取宠、大话唬人蒙人吓人。在目前中国城市这种畸高房价前提下,房价下跌幅度大一些不但不必惊慌反而是一个好现象。如果中国的房地产企业不经受几次类似美国、日本、香港的房地产泡沫破灭的经历,一直在国家政策呵护下、在国家这颗大树阴凉下生长,那么,将不会长不大,将始终不成熟,最终将被市场无情抛弃。这不但害了房企而且将损害到中国经济、中国金融。

  是脓疮早挤出来比晚挤出来好,是泡沫早一点破灭比晚破灭代价小。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册