首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

操纵汇率岂能增加就业

2010年08月31日 05:42 来源: 经济参考报 【字体:

  不少人承认操纵货币不可能增加就业、扩张产量。但是一到汇率问题,态度马上就来了个一百八十度的大转变。

  你把名义汇率低估,国内物价和工资就会上升,相应的,国外物价和工资就会下降,其结果,实际汇率没有变化。说过了,我们可以改变名义变量,但我们很难改变实际变量。实际变量总是要趋于呈现其本来面目的,实际汇率总是要趋于呈现其本来面目的。所谓操纵汇率,只是一次性的。长期里,没有人可以真正操纵汇率的。中国政府不能,美国政府也不能。

  汇率贬值,初时,出口商品的美元价格并不会变化。出口商品的美元价格是在国际市场上,在竞争约束下由供给和需求共同决定的;供给、需求不变,出口商品的美元价格是不会变化的。这种情况下,出口厂商的利润就会增加。但事情不会到此而止。假设国内工资和物价没有变化,那么原出口厂商就会扩大生产,新厂商也会进入,结果国际市场上出口商品的供给就会增加,出口商品的美元价格因而会下降。当然,事情仍然不会到此而止。国内工资和物价不可能一点也不变化,或多或少,是要上升的。最终,又会使得出口商品有所减少,出口商品的美元价格有所回升。尤其是,当国内本来已经充分就业了的话,那么这种效应就要强一些。假如一个经济已经实现充分就业了的话,那么要想通过汇率贬值来增加出口的可能性就不大。如果经济未能实现充分就业,那么结果又会怎样?既然经济未能实现充分就业,那么工资和物价就有下降的趋势,即使汇率不贬值,出口也会增加。表面上看,是汇率贬值促进了出口和就业,其实根本上乃是因为就业不充分所具有的低成本优势使然。

  汇率升值,初时,出口商品的美元价格也不会变化。这种情况下,出口厂商的利润就会减少。不过事情也不会到此而止。假设国内工资和物价没有变化,那么出口厂商就会减少生产,部分厂商甚至会选择退出出口市场。其结果,国际市场上出口商品的供给就会减少,出口商品的美元价格因而会上升。同样,事情还是不会到此而止。国内工资和物价不可能一点也不变化,或多或少,是要下降的。最终,又会使得出口商品有所增加,出口商品的美元价格有所回落。尤其是,当国内本来就没有实现充分就业的话,那么这种效应就要强一些。那是说,假如一个经济本来就没有实现充分就业的话,那么要想通过汇率升值来减少出口的可能性就不大。如果经济已经充分就业,那么结果又会怎样?既然经济已经充分就业,那么工资和物价就不容易下降,即使汇率不升值,出口也不容易增加。表面上看,是汇率升值减少了出口和就业,其实根本上乃是因为充分就业导致的低成本优势散失而使然。

  天下哪有靠操纵汇率便可以解决就业的好事。果真如此,岂不是我们都去操纵汇率好了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册