首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国会用稀土换日本技术吗

2010年08月31日 06:43 来源: 红网 【字体:

  近日,第三次中日经济高层对话举行,中国商务部部长陈德铭表示,中国限制对日本稀土出口出于环保考虑,又委婉表示是“不得已而为之”。而出于战略利益考虑,也是理所应当。日本做为中国稀土的最大进口国,对此表示极大的关注和担忧。

  中日两国贸易结构是日本主要出口设备技术和管理,而中国主要出口资源等初级产品。在而今日本经济低迷的时候,中国开始雪中送炭,日本依赖于对华出口家电、汽车、机械等产品维系经济发展,维持着世界经济大国的地位。

  据悉,中国稀土储量占全世界的71.1%,是全球最大的稀土储藏、生产以及贸易国,出口总量在全球占比达到80%,日本更是受益匪浅。上世纪90年代后,中国大规模开采稀土并出口,在低廉的开采成本和几乎没有环境保护成本的情况下,中国廉价的稀土统治世界市场,大部分国家就停止了开采。但是,依靠牺牲环境拼价格获得竞争优势的稀土产业,甚至还不如依靠人力成本优势的加工制造业,属于最低层次的竞争优势,也是不可持续的,对于中国的生态环境有比较大的破坏。稀土出口到日本后,日本会进行加工,之后到中国进一步加工再出口。日本获得利益竟然远大于中国,不能不让中国人再次审视廉价出口资源的必要性。

  中国逐步加强稀土的出口和生产限制,是出于既要促进经济发展,又要保护环境以及国家安全等综合因素考虑,这样的做法是符合世贸规则的。这次经济对话,日方对中国矿产资源出口、自主创新制度、信息安全政策等方面表达了关注,双方在这些问题上加强了沟通,增进了理解。不过,中国限制稀土出口不等于完全不出口,在多大程度上限制稀土对日本出口,关系到中日关系的稳定和持续发展。

  近期中日经济关系发展特别好,今年上半年双边贸易额超过1600亿美元,增长了35%,中国是日本的第一大出口市场,日本则是中国吸收外资第二大来源地,两国经济依存度非常高。显然经济上互惠互利,互通有无,中日在产业、技术、市场等方面有很强的互补性。不是单方面日本完全有求于中国,也不是单方面中国完全有求于日本。国务院副总理王岐山指出,互利共赢是中日经济关系的核心所在。如今中国也正在进行产业升级,从先前劳动密集型企业为主向技术、资本密集型过渡。在这一过程中,中国从日本借鉴发展经验,引进资金、技术和管理理念。作为制造业强国,日本在节能环保、绿色能源领域优势明显,风力发电、电动汽车、混合动力车、太阳能电池等技术更是全球领先。在本次中日经济对话中,中方提出希望日方放宽在这一领域的技术出口限制。商务部长陈德铭还对日本汽车、家电等回收技术表示赞赏,称中方希望能在天津低碳经济区、曹妃甸与日方合作。因此,出于对日本出口技术和提供资金的期望,陈德铭表示中方限制稀土出口是“不得已而为之”,对中国经济也会有较大影响。

  我认为,在中国“希望日本放宽对华高科技出口的限制,加强高新技术的合作,以及中国商务人员赴日签证的便利化”的同时,如何实现日本取消对华出口限制,又对日本出口稀土实现限制,显然考验中国的智慧和能力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册