首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国企业怎能在资源大战中退缩

2010年08月31日 07:03 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  从8月18日起,中国企业就被卷入必和必拓与全球最大的钾肥生产商、加拿大钾肥公司的收购战中。当天,加钾肥公司遇全球第一大矿业公司必和必拓发起的“敌意收购”要约,总价390亿美元。这不仅是必和必拓有史以来最大的一项收购行动,也是自2009年3月美国默沙东提出以471亿美元收购先灵葆雅以来,全球最大的一宗潜在收购案。(8月30日《21世纪经济报道》)

  必和必拓此次收购看似与中国无关,但由于加钾肥公司持有中资企业——中化化肥22%的股份,如果收购成功,不仅中化化肥部分资产会落入必和必拓之手,而且作为主要的钾产品(钾肥、钾盐)进口国,中国将再一次面临如同铁矿石般的挑战,该挑战来自同一个竞争对手——矿业巨头必和必拓。这将对中国企业产生不利影响。因为中国在国际钾产品市场缺乏定价权,然而,钾产品进口量却相当大。

  据中国无机盐工业协会统计:2008年中国钾盐表观消费量为588.2万吨、钾肥为517.2万吨,其中国产钾盐277.5万吨、进口钾盐324.9万吨。进口钾盐约占国内钾盐表观消费量的55%(2007年对外依赖度一度创纪录达71.8%),实际需求量与国内产量之间的缺口已经达到770万吨。

  与铁矿石不同的是,钾产品在全球分布相对集中,加拿大全境就占了全球53%的资源量。加钾肥公司是全世界产能最大碳酸钾生产商,也是中国多年来的谈判对手和可靠的钾产品进口伙伴之一。然而,在目前中国几家被传欲竞购该公司的企业却不约而同地保持缄默,而这种不置可否的态度给外界更多的联想空间。这不得不让我们担忧。

  如果说,全球资源争夺是一场巨大的博弈,厉害角色如必和必拓,就将是中国在铁矿石、钾资源等多重矿业领域所要面对的巨大挑战。反之,如果不想让加钾肥公司被并购、中化间接落入必和必拓之手,以及避免重蹈铁矿石仰人鼻息的覆辙,中化集团也应像2009年中铝集团出资并购力拓那样——加入到加钾肥公司的竞购中。

  去年2月,全球一次行业地震——中铝收购力拓,中国企业历史上规模最大的一次海外投资,一场关系中国企业命脉却不见其身影的资源“国家战争”。市值只有500亿美元的中铝出手并购力拓,体现了中国企业的勇气和胆略。从国家投资的角度看,中铝收购力拓对资源性产品的吸纳成为中国获取资源的重要步骤,而海外并购是吸纳资源性产品的途径之一。虽然中铝并购力拓失败,但为中国在国际资源大战中积累了一定经验。

  从近代人类发展史来看,一个国家的经济增长强势,其实仍以规模扩张,量的增长为特征,与资源消耗总量增长也成正比。而一个大国或经济强国,不但在国际政治上有影响力,而且其经济影响力无处不在,触角四通八达,对外贸易的大小和对外投资的多少代表它在这个世界上的份量和发言权,而这一点即标志着它对世界资源的占有,控制和使用权。

  中国作为快速发展的发展中国家,现在光靠自身资源是远远不够的,因而必须把眼光放在全球。钾、铁矿石等矿产资源不仅是中国经济发展的基础,而且是国家经济安全的保证。中国只有钨、稀土等少数几种矿能满足国内需求,绝大部分矿产资源相对贫乏、像石油、铜矿、铝、钾、铀等大宗性矿产则严重短缺,已无法满足中国经济发展的巨大需求。

  中国GDP已超日本正向经济强国迈进,获取资源的多少又是实现进一步发展的物质基础,它们互为因果。中国不争也不行,不得不争,就像二战前的苏联一样,中国也必须变成狼。从这个意义上说,中化并购加钾肥公司对中国具有战略意义。虽然中国企业要与必和必拓竞争,在实力上、国际化经营人才以及管理理念上都有所欠缺,但中化等中国企业更具专业背景,而且,中化背靠中国这一庞大的市场,其销售风险很低。

  值得注意的是,路透社日前发自悉尼的消息称,加钾肥公司已拒绝了必和必拓的报价,并试图找到一个可以取代它的买家,从而引发了中化等中国企业可能扮演“白衣骑士”的猜测。这对中国企业似乎是一个机会。在这关键时刻,中国企业不能退缩,而应争取国家政策支持,在财力、物力上做好一切准备,随时加入到加钾肥公司竞购的行列中去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册