首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品安全亟待“惩罚性赔偿”

2010年08月31日 07:12 来源: 人民日报 【字体:

  新闻背景:近日,针对食品安全犯罪的司法打击力度过轻的议题引起社会广泛关注。

  1992年,美国一个消费者在麦当劳买了杯咖啡,发生泼洒,烫伤皮肤。为此,麦当劳付出了286万美元的巨额责任赔偿。之后,麦当劳咖啡杯醒目处出现“小心烫伤”提示,咖啡温度也降到了70摄氏度左右。一次惩罚性赔偿判决之后,出现的是自觉性的“补漏”,这样的社会进步,成本实际上是极低的。

  我国现行法律,对于惩罚性赔偿的作用重视不够。比如,《消费者权益保护法》中虽有惩罚性赔偿金制度的雏形,但“购买商品的价款或者接受服务的费用的1倍”的惩罚额度明显过低。《食品安全法》规定为“10倍价款”,但仍难说具有惩罚作用。

  从瘦肉精、地沟油,到苏丹红、“毒奶粉”……面对各种食品安全事件,“惩罚性赔偿”机制,或许已成为一个刻不容缓的司法和社会进步的选项。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册