首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民时评:保障房监管应与建设同行

2010年08月31日 07:12 来源: 人民日报 【字体:

  既然保障性住房市场供给机制中,存在寻租腐败的可能性,那就应该实施最全面的信息透明公开制度

  据报道,近10年来,山西晋中市城区建设了约600万平方米经济适用房,当地却从未面向社会登记、审核过符合经适房购买条件的家庭。更有甚者,该市城区相当数量的经济适用房被充当普通商品房出售,购买者中不乏外地人。

  正常情况下,经济适用房的供应对象应是当地低收入住房困难家庭,因此,经济适用房的销售价格要远低于商品房价格。与商品房由市场形成价格不同,由于保障性住房管理制度强调的是社会福利功能,因此行政审批权力就必然介入到筛选机制之中。如果缺乏必要的信息透明和外部监督功能,行政权力介入很容易与腐败问题关联在一起。最终,本应享受社会保障性住房的低收入困难家庭被排除在外,社会收入不公平问题被进一步强化。就个案而言,晋中市的问题可谓典型。

  无独有偶,陕西某县网友爆料称,“16名政府官员集资建起一座对外公开出售的17层住宅楼”。此事引发了媒体关注,当地纪检监察部门也已介入调查。尽管调查尚无最终结论,但从两方面给人启示:其一,行政部门的公权力与房地产行业挂钩之后,很容易出现腐败问题;其二,来自于公众,特别是网络的监督有助于腐败问题曝光,从而形成一定的遏制效果。换言之,既然保障性住房市场供给机制中,存在寻租腐败的可能性,那就应该实施最全面的信息透明公开制度,同时允许并鼓励社会公众介入监督,最终才能使腐败的隐患被消除。

  保障性住房之所以成为腐败问题的“多发区”,根本原因在于相关的监督制度建设长期无法得到完善。近期有关保障性住房建设监管的新闻并不少,但主要都是侧重于督促各地加快保障性住房建设的进程和规模,而围绕保障性住房分配制度弊病的监管方面却并没有体制性突破。而回顾以往,类似保障性住房抽签“六连号”、“带名牌手表住保障房”等问题屡屡见诸报端。所以,不仅要加快推进保障房建设,更要注重正本清源,让保障性住房体制回归公正轨道。如果分配体制上存在巨大漏洞,即便保障房供给规模加大,也很难解决低收入家庭的住房问题,反而可能加剧社会矛盾的激化。

  除了信息公开透明和惩戒机制跟进之外,还应考虑扩大租赁住房范围,而相应减少经济适用房范围。从海外市场经验看,租赁房同样可以解决低收入群体住房问题,与此同时还有两个好处。一方面租赁住房并不拥有住房产权,寻租腐败的可能性相对较小;另一方面,租赁房可以设定严格的收入限制,一旦租房者超过界限,能够依法顺利回收,从而提高了保障房的实际使用效率。正因此,未来保障性住房建设更应侧重于租赁住房,适当控制产权性质的经济适用房比例,从而优化社会保障住房结构,防范寻租腐败的发生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册