首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工会经济独立是保障权益的前提

2010年08月31日 13:18 来源: 上海商报 【字体:

  北京基层工会主席有望实现工资由上级工会负担,“经济命脉”与企业脱离,将首次出现“身份独立”的基层工会主席。北京市总工会还将酝酿基层工会主席直选、外派等方式,加强基层工会独立履行职责的能力。

  工会的作用是什么?一般人会本能地联想到年节时发放福利,平时组织本单位职工搞搞文娱活动之类的事。其实,人们的这种认知误区,也正是一些各级工会的职能被边缘化的真实写照。

  在舆论对加强工会组织的地位大声疾呼的背景下,北京市将首次出现“身份独立”的基层工会主席,以及酝酿中的基层工会主席产生采取直选、外派等方式这一系列的改革举措,可谓真正让工会走向独立的破冰之举。基层工会主席的工资由所在用人单位开支,表面看来是一个简单的工会人员薪酬由谁负担的经济问题,更是一个工会“经济命脉”,由此而被企业管理层控制的体制问题。如果工会主席自身薪饷的正常发放乃至增减都要看管理层的脸色,又何谈代表职工权益来与管理者讨价还价?在这里,摆脱受制于人的附属地位,是工会拥有代表职工说话的底气的前提。北京市总工会的革新之举,其积极意义正在于此。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册