首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中产超8亿 全怪标准低

2010年09月01日 06:58 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  近日,亚行发布了一份名为《亚洲和太平洋(601099)地区2010年关键指标》的报告,据其标准估算,中国的中产阶层绝对数量为8.17亿,该报告对中产阶级的定义为每天消费2—20美元的人群。但中国的“中产阶级”中也有3.03亿属于底层中产阶级,一旦遭遇重大危机,很容易重新陷入贫困(《广州日报》8月30日)。

  前段时间,欧睿信息咨询公司的一个研究报告称,到2020年,中国中产阶层人数将到达7亿,年收入可达8万元,很多人认为这是放了一颗大卫星,“画饼”不小,可不挡饿。人家说的是7亿中产,而且还是卫祖国10年之后,可亚行的报告有点“迫不及待”了,哪要10年,现在就有8亿多了。记得更早时,社会学家陆学艺说我国中产阶级占人口的23%时,还是一片“被中产”的惊呼之声。中产超过8亿,这次的玩笑开得更大了。

  诚然,界定中产阶层有很多不同的标准,有职业中产(根据工作状态)、收入中产(根据收入状况)、主观认同中产(感觉自己是中产),也有消费中产(根据消费能力)。欧睿信息咨询公司的“7亿中产”,说的就是“收入中产”——年收入8万元,而亚行这份报告对中产阶级的定义,从一定意义上来说就是“消费中产”。按其消费标准,每天消费2—20美元,换算成人民币,大概在14—140元左右,以一个月30天计,月消费约420元—4200元。也就是说,月消费在420元—4200元之间的人群,都被划为了“中产”。

  这样的消费标准未免太低了,如今物价高涨,在稍微大点的城市里,每月光伙食费、交通费、通讯费、衣帽鞋装费加一块都不止420元,这也只是维持基本的生活必需而已。保不成,温饱水平就算“中产”?要是再加上房贷、租金、水电费、煤气费、物业费、电视费……4200元一个月哪里顶得住。何况,在几个最可能集纳中产人群的一线城市里,很多人光每个月的房贷就要三四千元。也就是说,在现在的高消费前提下,月消费420元—4200元过于普遍,以这个标准来来圈定中产,超过8亿并不奇怪,奇怪的只是为什么定了这样一个超低的中产标准?

  以消费水平界定中产不失为一种方法,但这需要一个比较“靠谱”的标准。中国社科院社会学所李春玲教授就曾设计过一个家用电器和耐用消费品指数,用它来确定一个人是否在消费标准上属于中产阶层。其结果显示,消费中产在适龄社会人口中的比例为35%。具体数字或可商榷,但起码这个标准更严谨和合理,因为使用现代家用电器代表了一种生活方式,在一定程度上足以反映出其消费水平和生活方式。420元—4200元的消费标准则好像只是专门为了夸大中产数量而设。

  不过,亚行这份报告也敲响了中产的警钟,即中国的“中产阶级”中有3.03亿属于底层中产阶级,一遇重大危机很容易重新陷入贫困。这不仅点中了中产内部分化的结构矛盾——资源和财富日益向权力和资本集中,劳动收入在社会财富分配中的分量减轻,中产内部鸿沟日益扩大,更揭示了中产跌入底层的现实危机——“下层”中产在房价、税收、子女教育、医疗、物价等压力下,逐渐“无产化”,稍有不慎就会沦为底层。这也是日本学者大前研一所说的“M型社会”,部分中产“塌陷”为底层,酷似“M”字母。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册