首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

望海楼:北部湾经济合作的新机遇

2010年09月01日 08:25 来源: 人民日报海外版 【字体:

  今年上半年,中国经济成功实现了由回升向好向平稳较快增长的转变。今年乃至今后几年,中国经济将致力于转变经济发展方式,这既是应对全球金融危机的需要,也是今后一个时期保持经济平稳较快发展的根本途径。中国经济发展方式的转变,将为北部湾经济合作带来新的机遇。具体来说:

  首先,中国经济增长要改变过度依赖投资和出口的局面,扩大消费对经济增长的拉动作用,使国内市场规模迅速扩大,这对北部湾国家的进口需求将会有一个较快增加。如果在3年之内通过调整收入分配结构和需求结构,使中国居民收入占国民总收入的比重提高10个百分点,进而使居民消费率提高15个百分点,那就意味着国内消费品零售总额一年增加5万亿元左右,比现有规模扩大40%。由此,对北部湾地区国家农产品(000061)、矿产品、零部件的需求量将大幅增加。北部湾地区国家可利用毗邻中国市场的机遇,扩大对中国的出口,在扩大对中国市场的占有率中加快本国经济发展。

  其次,中国经济增长要改变过度依赖第二产业的局面,加快第三产业发展。生产性服务业,如金融、交通、物流、营销、教育、医疗、旅游、信息、咨询等行业,将尤其欢迎外资进入。泛北部湾国家可以抓住机遇,扩大在第三产业领域的各项合作,通过第三产业的迅速发展,带动第一、第二产业发展,从而加快泛北部湾地区各国经济的发展。

  第三,中国经济增长将改变过度依赖物质资源消耗的状况,主要依靠科技进步、改善管理和提高劳动者素质推动经济增长。这将对科学技术、管理经验和各类人才创造巨大需求,有力地推动北部湾地区生产要素的优化组合,带动北部湾各国的经济发展。北部湾各国应拒绝高消耗、高污染、低附加值的落后产品生产的转移,采用新技术发展当地资源的深加工和高新技术产业,努力培育出具有自主知识产权和自主品牌的民族企业,增强国际竞争力。

  第四,中国建立城乡经济社会发展一体化制度将保持工业化、城市化的强劲发展势头,改变城乡发展差距逐步拉大趋势,对北部湾地区的现代化进程将产生重要拉动作用。

  最后,中国建设开放型经济体系,将进一步扩大国际交换能力。随着中国外汇储备的增加,中国已由资本净流入国转变为资本净流出国,资本流出的规模将越来越大。北部湾各国与中国扩大双边货币互换规模,开展以人民币作为外贸结算工具,允许外国政府到中国银行(601988)间市场发行人民币债券,接受中国金融机构的人民币贷款等,将为扩大北部湾各国双边和多边的经济合作提供便利,并规避金融风险。泛北部湾各国经济的稳定发展,还将带动整个亚洲的发展,并为世界经济的复苏和发展做出贡献。

  (作者为全国政协经济委员会副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册