首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左晓蕾:经济下行态势趋稳 调整空间增大

2010年09月02日 02:04 来源: 上海证券报 【字体:

  导读:9月一日,中国采购与物流协会发布8月PMI数据,显示PMI综合指数51.7% ,较7月上升0.5%,结束连续三个月的下降和自7月下降幅度收窄以后重拾升势。0.5%的上升,引发对CPI指数的各种猜想,0.5%的上升是否成为经济增长态势拐点的标志,再次被聚焦。

  加息猜测】:央行不会贸然加息的三大理由

  【数据解读】:出口没有想象的那么差·PMI止跌回升 慎言经济反弹

  【走势博弈】:中国巨人经济:失控或失速?·三大不确定性 困扰未来经济走向

  【大家说法】:谢国忠:现行错误政策将引发更严重危机

               ·韩志国:宏观政策要走出三大困境

左晓蕾(资料图)

银河证券首席经济学家 左晓蕾(资料图)

   中国采购与物流协会昨天发布了8月PMI数据。笔者注意到,数据传递了许多新的信息。

  8月PMI综合指数51.7% ,较上月上升0.5%,结束连续三个月的下降和自7月下降幅度收窄以后重拾升势。0.5%的上升,不论是否成为经济增长态势的拐点,集效率、供需、质量和平衡于一身的综合指数的上行,至少说明经济下行的态势已经稳定,支持全年经济10%左右的平稳增长的判断。

  8月新订单指数为 53.1%,比上月上升2.2 个百分点,回升幅度较大,显示内部需求趋强。20个行业中,农副食品加工及食品制造业、石油加工及炼焦业、专用设备制造业、饮料制造业、烟草制品业等行业高于50%。生产资料和生活资料的订单都上涨,说明投资需求和消费需求双增长。稳固的内需增长最终会支持经济的稳定增长。反映国内需求的新订单指数上升,说明近期进口增长下降并不完全是内需不足,不排除可能对国内产品的需求替代了对部分进口产品的需求的原因。

  产成品库存指数回落幅度扩大,凸显总需求增长强劲。8月份产成品库存指数比上月回落3%,继7月下降1.4%后再次加大回落幅度。20个行业中,通信设备计算机及其他电子设备制造业、金属制品业等行业均低于50%,石油加工及炼焦业、化纤制造及橡胶塑料制品业、有色金属冶炼及压延加工业等行业高于50%,显示与生产活动相关的科技含量较高的设备需求在增加,与节能减排政策相关的产业库存处在较高的水平,结构调整的政策效果显现。

  生产指数小幅回升,20个行业中,非金属矿物制品业、通用设备制造业、化纤制造及橡胶塑料制品业等行业低于50%,显示生产指数的小幅上升,并非这些行业的生产的推动,相反说明节能减排,重组兼并,淘汰落后产能等结构调整的各项政策,对这些行业的生产和供给起到了限制的作用,总供给增长平缓,与总需求的上升鲜明对比,这个态势有利于经济的平衡增长。

  8月新出口订单比上月上升1%。20个行业中,金属制品业、专用设备制造业、烟草制品业、木材加工及家具制造业等行业高于50%。可见,虽然近期美国经济恢复态势疲软,世界经济增加新的不稳定因素,外部需求较上半年可能放缓,不过中国出口中基本消费类商品占到较大比例,属于刚性需求受经济波动影响较小。另外,中国制造的比较优势现阶段还不具备替代性。所以,虽然外需市场总体上可能呈现下降,但是对中国产品的基本需求仍然支持订单的上升。从产品类型来看,生活消费品和生产用制成品类企业均在高于50%之列。不过,对第四季度和明年的外需市场乃至出口的整体形势,笔者仍持审慎态度。

  值得注意的是,购进价格指数大幅上升,需要关注输入性通胀压力变化。8月购进价格指数比上月上升10.1%,继6月、7月大幅下降后大幅反转上升,与8月国际部分大宗商品价格震荡上升有关。20个行业中,只有石油加工及炼焦业低于50%,其余行业均高于50%,其中有11个行业达到60%以上。分产品类型来看,中间品和生活消费品类企业均达到60%以上;原材料与能源和生产用制成品类企业稍低,分别为59.1%和57.2%,比7月份低于50%的水平也有较大幅度上涨。由购进价格指数的大幅反弹,笔者判断8月PPI指数可能承受上升压力。PPI与非食品的CPI关联度较大,可能对8月CPI产生一定传导效应。加上食品价格持续上涨,国务院蔬菜计划还未产生效果,8月CPI可能达到3.5%的年内峰值。购进价格指数的大幅频繁波动,输入型通胀的不确定性增加,加大了通胀预期的管理难度。

  总之, PMI综合指数和11个分项指数中的大多数指标已有明显改善,尤其需求上升和过剩供给得到限制,正一定程度改善供大于求的失衡状态,经济朝着总需求总供给渐趋平衡的方向演进。经济增长态势的稳定,为经济结构的进一步调整留下了空间。据此,笔者以为,下半年结构调整的战略会沿着既定方向加大力度。推动“十一五”规划相应指标的实现,应是政策的重要取向之一。

  (作者系银河证券首席经济学家)

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册