首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超级网银“暂不收费”会不会是高调收费的引子

2010年09月02日 06:50 来源: 红网 【字体:

  8月30日,央行的“超级网银”开始在广州、深圳等地上线试运营,目前近30家银行已接入该系统。但上线头一天并未出现用户集中开通的热潮,相反大多数银行营业网点的“超级网银”业务略显冷清,记者亲身体验后发现,在开通网银并进行签约的情况下,不同银行的账户可以挂靠在一家网银上,进行查询和转账支付,而且暂时还是“免费的午餐”。(《广州日报》8月31日)

  我觉得,之所以出现客户不买账的现象,根源在于银行收费上。虽然银行方面没有对服务项目实行收费,但毕竟是暂不收费,是临时性的“免费午餐”,恐怕暂不收费,只是引子,只要消费者用顺了,银行方面很可能开始高调收费了。从网友的大量跟贴来看,大部人都有类似的忧虑和担心,正如一网友一针见血地说:“查询暂时免费,这么说也要收费,等大家都用好了用舒服了,觉得离不开时候就是收费的时候了。”

  记得我国银行业刚刚发展时,吸引客户何时听过要收费。不知从何时起,银行开始舞动收费大旗,形成一套收费固定套路——先是给客户一个甜枣核,然后,等你被深度套牢和形成依赖后,它就开始撕破脸皮,想收就收,想涨就涨了。就像ATM跨行取款收费一样,一开始银行也没讲收费,等客户用习惯了,觉得没法离开了,银行开始喊着高调收费了。

  随着银行“收费事业”的蓬勃发展,目前,各家银行收费项目多达3000多项。或许因为银行的出尔反尔,见利忘义。前一段时间,当银行打算给公民每人一个终身免费银行账户消息传出后,消费者不但不领情,而且还担心上银行的“套”,害怕免费最后演变成收费的“药引子”。

  现在的问题是,国家由于没有完善的银行收费定价机制,银行收不收费变得很随意,而且一旦出现不合理服务收费,监管部门才姗姗来迟,擦屁股。而国外,银行在中间业务上的定价都有一套成型的方法和模型,因此,很有必要架构一套有效、合理的银行收费机制,首先对银行业的产品和服务价格进行充分的论证,然后,对银行收费项目的成本进行测算,最后召开由专家学者、银行以及消费者共同参加的价格听证会;另外,由银监会、央行、发改委等监管部门,再对银行收费价格是否合理,进行跟踪评估。

  当然,银行多数收费项目,很大程度上与《商业银行服务价格管理办法》中规定的市场调节价有关。按法理讲,《管理办法》中的银行收费条款与现行《商业银行法》有明显冲突,应当修改或废止。但是,七年多来,商业银行大都抱住《管理办法》不放,在决定收费服务价格方面,总是有意回避正式法律,刻意执行部门规章,并把《管理办法》演变成收费升级的“法宝”。国家应利用《商业银行服务价格管理办法》修改的契机,尽快把《管理办法》中有关银行收费市场调节价条款,进行废除,惟此,客户也不会对银行的“暂不收费”有戒备心了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册