首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机为谁“实名”

2010年09月02日 07:27 来源: 国际金融报 【字体:

  手机实名制一直处于“被渴望”状态。政府、企业、消费者三方齐心,千呼万唤,从2005开始破题,到昨日正式实施,历时5年。但很遗憾,“叶公好龙”并非只是传说,猛然放出来的手机实名制,让皆大欢喜的结局,多了一些啼笑皆非的苦涩。

  第一个“被吓住”的是企业。“手机实名制”实施后,登记庞大的不记名用户群体是一个巨大的工程,运营商和经销商都将付出很大的人力、财力成本。对这一部分多支出的成本,企业有点不情不愿。尤其是一线的销售人员,对手机实名制并不如当初喜欢。

  按说这点成本,运营商是可以预见的,但市场的发展却出人意料。五年后的今天,运营商之间的竞争几近白热化。在充分竞争下,手机资费下降,手机用户更从所谓的高端人群向低端用户群扩展。如今,外来务工人员、学生已逐渐成为手机使用的主力。但这类用户忠诚度较低,只是图个自由和方便。如果强迫这类用户实行实名制,自然会影响手机用户的增长。所以,一个手机实名制,可能影响到客户增长,企业能不慎重吗?

  庞大的违规群体也可能“吓住”监管层。从理论上说,街头的售卡点昨天开始就不能再销售了。根据昨日生效手机实名制,这已属于违规行为。但很显然,对这一个庞大的违规群体,短时间我们几乎无能为力。几年来,几大运营商在铺设销售网络,争夺手机用户方面,斗智斗勇。分散、流动、庞大的非正规售卡点正是这一“斗争”下的产物,也为手机用户几何增长贡献不小,如今说收就收,政府愿意,企业还不愿意呢。很难说监管层能下这个决心,毕竟和国有企业“一家人不说两家话”。

  最后被“吓住”的恰恰是手机用户自身。讽刺的是,当初他们也是“鼓吹”手机实名制最强烈的一方。手机实名制的初衷是为了保护用户隐私,减少垃圾信息。但时隔五年,当初的担心没变,但“泄露”用户信息,如今已经从“个人犯罪”变成“有组织犯罪”。部分企业,包括要求我们登记的运营商,为了一点蝇头小利,就将大量的用户资料“论斤”卖了。消费者最担心刚登记完自己的资料,转过身垃圾短信就来了,如此一来。手机实名到底为谁实名呢?

  改变手机实名制“叶公好龙”的结局,最关键最根本还是法制建设。目前,《电信法》尚未出台,而《电信条例》也比较滞后,对“手机实名制”也无法提供法律支持。因此法制建设需要“压制”的是两方:一方面,运营商应该严把信息录入关,在制度上杜绝泄密隐患,并加强网络安全建设;另一方面,国家应加强信息泄漏的惩罚力度,并出台相关法律法规。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册