首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

往地下钻也不行!

2010年09月03日 06:50 来源: 红网 【字体:

  郑州市64岁的退休矿工陈新年用4年,在自家居住的棚户区院内地下6米处,挖出一个50平方米的房间。这个地下房间冬暖夏凉,按照附近房地产价格计算,价值20多万元。尝到甜头的老陈,计划继续努力,在地下挖出个三室一厅来,但是麻烦马上就来了——市房管局说,陈的地下室肯定没有办理合法的手续,因此没有合法的产权,不受法律保护;市城乡规划局说:没有经过审批,应该说是违章建筑。(《中国青年报》8月2日)

  政治书上说,“劳动人民的智慧是无穷无尽的”。果然,高房价催逼下,买不起、租不起房的群众不甘示弱,也要同这个“聪明人”建构和主宰的体制斗智斗勇。地上的房子买不起、修不起,我就往底下钻!但是你已经看到吧,在城市地下私自打洞也是不合法的。

  《国土法》等早就有规定,地下土层都属于国土部门的管辖范围。从国际法上讲,领土的范围,除了领空、地表、水面,还可能从地表直到地心。所以,除了不能打洞以外,将来私建“空中楼阁”,也是不行的。地下除了埋着石油天然气,政府还要用来建地铁、建排水管道,建地下停车库、建人防商场……岂容你不经许可私挖乱建?要知道,在北京大城市,地下室出租早就成了房产商为“蚁族”、“北漂”们准备的栖息地。岂容你钻空子?

  就算不是“私建”,大家也不要羡慕老陈的地下室,那里不是浪漫幻想中的窑洞,虽然冬暖夏凉,也会排水不畅、老鼠成群,终日不见阳光……而老陈也不是第一个另辟蹊径的人。前两年,还爆出江西某高校毕业生因为成绩不合格住进山洞新闻;去年,重庆一老汉因不满当地拆迁住到树上三月,后来这位“鸟人”还进了局子;听说还有无家可归者故意作奸犯科,只求在看守所有吃有穿住……总之,为了有个“窝”,满足作为人最基本的需求,人们会无所不用其极,更荒诞的还在后头。

  看完老陈“打洞”之后,饱受高房价之苦的人是笑不出来的,他们只会在心底默默地流泪。同日,与这则新闻对应的是,国家统计局终于要调查终究有多少空置房了。虽然之前坊间盛传全国有6540多万套,但是一直不能得到权威部门的回应,不知国家统计局的最后结果能不能廓清“谣言”。不过,我相信大多数公众对最后数字已经不感冒了,因为这数字再大,也与他们关系不大,房地产商既不会因为供求关系真相被揭开而打出“跳楼价”,地方政府也不能再把土地收回去搞经适房。

  疯狂的商业追逐,让每一个人住到城市里,都要被这种疯狂的“马太效应”裹挟其中。资本无孔不入,丝毫没有可以逃遁的空间,而弱势群体唯一可以希冀的政府部门,不仅调控乏力,甚至直接成为高房价的幕后推手,在你走投无路的时候还告诉你:往地下钻也不行!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册