首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京藏高速不通 谁之痛?

2010年09月05日 13:27 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  京藏高速又堵车了,从8月27号开始,每天都有上万辆汽车拥堵在这条从西北方向进入北京的主要通道上。高峰的时期,内蒙古境内堵车的路段甚至长达120公里。而这一次和上一轮京藏高速出现的大堵车,仅仅只有四天的时间。是什么原因造成了京藏高速的一堵再堵?我们究竟应该如何来应对频频发生的拥堵?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员向松祚、张鸿共同评论。

  时隔四天,大堵车再现京藏高速,上万车辆拥堵上百公里路段,京藏高速为何一堵再堵?

  刘晓波:110国道主要的损毁点已经修复完工 京藏高速基本上疏通

  (中央电视台记者)

  这里就是大榆树路口,旁边就是三条道汇集的110国道,沿着这一段110国道,车就能进入北京城;另外一部分车还能沿着北京的六环路绕过北京前往其目的地,由于110国道主要的损毁点已经修复完工了。从8月26日的全天来看,整个这一路段,放行都是非常正常的。另外,受大榆树之前限行影响,在蒙冀线,也就是内蒙古和河北交界的地方曾经拥堵长达120公里,有上万辆车流滞留,从26日开始也是缓慢通行,而在河北境内,为了保证首都进京的旅客通行正常,也为了保证进京的瓜果蔬菜的供应,实行了一定的分流措施。

  卡车司机:绕行其它路段至少要增加2000多元的成本 堵车带来时间上的消耗也直接影响收入

  (来自内蒙古方向的卡车司机)

  绕行的成本就更多了,而且耽误时间更长。比如说以前一个月跑五趟车,现在才三趟或两趟。以前三天挣三千,现在六天挣三千。

  张鸿:京藏高速在很长一段时间里都是堵车路段

  (《今日观察》评论员)

  这么多年来,这条路其实一直在堵,如果关注交通新闻,那么我们就会听到八达岭高速堵车,京包高速,京张高速堵车,其实就京藏高速的进京方向堵车。2003年,因为出现了连续十几天的堵车,当时路上有很多有拉牛的车,牛的生命很危险。2004年的11月份,也是堵得很厉害。后来修了110国道,110国道专门走货车,这是为什么这一次出现暴堵的一个非常重要的原因,就是因为走货车的110国道现在要修,所有的车就都挤到这条主要的干道上来了,就是京藏高速,所以进京方向很堵。再加上从去年开始,突然暴涨的内蒙古的煤炭运输量,还有官方解释的暑期自驾游的关系。

  向松祚:大拥堵给经济造成了巨大的损失

  (《今日观察》评论员)

  海外的媒体已经把它称为是史上最严重的堵车事件,其实我们要是从经济的角度来看,它是一个非常严重的经济损失,一个经济上的事件。比如很多司机因为严重的拥堵,从时间上,从人力上,从很多方面会造成巨大的成本的提高。

  我们可以从微观和宏观两个层面来看大拥堵给我们的经济所造成的损失,从微观上来讲,它会影响到很多的产业,比如说120公里的路,至少要堵三天三夜,如果你运的是煤就还好一点,如果运的是鲜活的蔬菜,就是很大的麻烦了。如果我们算经济帐的话,这个堵了九天的大拥堵,至少每天的损失是在一千万的基准,因为这个损失一个是浪费,这个国家花费了几十个亿修的高速公路,它完全变成了一个停车场,运率本身就浪费了。浪费和直接的损失加起来就是一个非常大的数字。

  张鸿:只有进京方向堵车

  (《今日观察》评论员)

  现在堵在路上的基本上都是运煤的大货车,而且运煤的这些司机是不愿意绕道的,因为成本很高。如果是自驾游的话,一般来说,愿意承担绕道的费用去换取时间,可是运煤的那些师傅不愿意承担过高的成本。还有一个就是过泵的问题,其实北京到鄂尔多斯(600295)只需要十个小时,但是从鄂尔多斯开回北京要三天,因为拉着煤的车需要一个一个去过泵,看是否有超载。而且一条高速公路,每次都要过泵,这也特别耽误时间,所以出京方向是不堵车的,只有进京方向堵车,这就说明其实是拉着煤的车在堵。

  向松祚:大拥堵反映了中国政府对经济区域结构的变化缺乏必要的前瞻性和预见性

  (《今日观察》评论员)

  京藏路上有非常严重的肠梗阻,这从某种意义上反映的是整个中国经济结构的一个肠梗阻,也是长期以来没有得到很好的解决的一个问题。从中国的经济结构来看,主要的经济中心是在东南沿海,但是东南沿海严重的缺乏资源,尤其是没有能源,我们的能源主要集中在北方,特别是集中在内蒙,山西和陕西三省。

  2009年,中国的煤炭一年的年产量正好30亿吨,其中内蒙是6亿吨,全国第一,山西紧随其后是5.94亿吨,陕西是2.96亿吨,这三个省加起来占了整个全国煤产量的50%。煤在整个中国能源消耗里面占70%,而这三个省的煤炭供应就占据了中国整个能源消耗的40%,这些能源的运输就存在一个大问题。

  以山西为例,山西曾经是中国的主要的煤炭供应基地,因为自己有专用的铁路,所有没有出现上述情况。内蒙这几年异军突起,超过山西成为主要的煤基地,高速路上的运量一下子暴增了超过60%。以110国道为例,它原来设计的运量每一天是过2.5万辆的小汽车,每天过的运煤车就超过了1.2万辆,1.2万辆折合成小汽车相当于5万辆,也就是说它现在的需要量一下子超过了以前设计的运量的一倍了,所以这就反映了我们的一个经济管理上的一个大问题,就是我们对于经济地区、区域结构的变化,往往缺乏必要的前瞻性和预见性,从长远来讲,这反映了中国经济的大麻烦,而且反映了政府在管理这个经济方面缺少必需的前瞻和预判,解决交通的问题关系到全国经济,它占到全国能源的差不多一半。

  宁愿堵车,不愿绕行,大货车缘何钟情京藏高速,车流急增,应急滞后,高速路大堵车,折射经济发展的深层矛盾。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册