首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成交面积大幅上升 房产信贷松动后果不堪设想

2010年09月06日 01:11 来源: 上海证券报 【字体:

   导读:左晓蕾在本文中提到,国内房地产市场调控的效果还未真正显现,银行资产质量警示,正是前期信贷的问题。如果此时放松银行对房地产的信贷投放,无异于把已开始全力排毒的银行和房地产市场,再次送进莫测深渊,后果不堪设想。8月以来各大城市新房成交面积大幅上升,是否与银行资金改头换面进入房地产市场有关,值得细细研究。

   【剖析】:史上最严厉楼市调控为何又现“空调”征兆

   【乐观】:尹中立:房地产调控出现新气象

   【房价】:关于房价的套套儿逻辑

   【质疑】:地产调控意见不一 或将进一步推高房价 

  银行资产质量的警示,说明现在房地产调控已到了关键时刻。

  多个媒体上周五报道了银行资产质量的变化,这个动向理应引起各方特别关注。因为多数银行坏账大幅增加,引发的就是金融系统的系统风险,非得保持高度警觉不可。银行资产质量亮出警示信号是好事。房地产信贷风险“潜伏期”较长,提前警示,证明了今年4月以来房地产市场严厉调控的必要性。

  日本房地产泡沫破灭,1997年亚洲金融危机,美国2008年次贷危机……近20年来的全球的银行危机无不与资产价格泡沫破灭有关。而日本经济至今未能走出谷底,美国也尚未恢复元气。

  现在有一些观点认为,为了防止房地产资金链断裂,防止银行的坏账增加,应该放松银行对房地产的信贷。笔者不同意这个“以毒攻毒”的方式。从医学上讲,“以毒攻毒”是旁门左道,没有真正的科学的研究结果和成功实践临床案例。国内房地产市场调控的效果还未真正显现,银行出现资产问题警示,正是前期信贷的问题。如果此时放松银行对房地产的信贷投放,无异于把已开始全力排毒、戒毒的银行和房地产市场,再次送进莫测深渊,资产质量问题的暴露可能被延缓,但是中毒程度会更严重,后果将不堪设想。

  中国银行体系现在最大的问题,就在房地产信贷。只是现在有关银行信贷质量下降的报道比较笼统,应该细分是哪类信贷有问题,是开发商信贷问题,还是抵押贷款有问题,或者两者都有问题。前者是开发商,后者是购房人。只有这样,才能有效控制银行风险。还有一类是与地方政府靠卖地担保的房地产或其他项目的银行信贷资金,如果这部分担保的资产出了问题,那相关项目的银行资金的偿付也会出现问题了。

  开发商信贷的风险在于,对于那些自有资金不到位,主要利用银行贷款和预售资金作为开发资金的开发商,房屋销售不好,就可能出现不能按时偿还银行贷款的问题。短期内就是“逾期”,时间长了就是坏账。另一类利用银行信贷和部分预售资金边开发边销售的开发商,如果开发过程中销售状况不如意,便出现资金链断裂的问题,开发楼盘变成烂尾楼,前期银行开发贷款可能成为坏账,前期销售不能兑现,不断影响银行,而且可能形成许多法律纠纷等社会问题。

  这样的问题,都是房地产开发商不守规则所致,如果都严格以自有资金开发,不高度杠杆依赖银行资金和预售资金,银行和房地产市场的风险小得多。但是房地产价格泡沫很大,开发商利润空间因此就变得很大,只要能卖得出去,一定幅度的降价并不影响开发商还款能力。短期内房地产影响银行质量问题的,主要是房屋销售情况,房地产商只要能支撑,是怎么也不愿降价的,一是与政策博弈以达到利润最大化,另一个担心增加与已高价购房者的纠纷

<<上一页12345678910下一页>>

   ==推荐阅读==

   央视:保障房盖得好更要分配得好

   开发商可能撑不住了

   牛刀:楼市回暖是开发商给炒房客下套

   当开发商“挣钱都挣得不好意思了”

   如没有房地产调控 房价6月左右或已回落

   印度年轻人买房热比中国更滚烫

   人民日报刊文:房价合理回落是大势所趋

   叶檀:央行发出信号 别梦想资产价格飙升

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册