首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同名货币政策救市 美国大量印钞却无通胀敲门

2010年09月06日 02:15 来源: 第一财经日报 【字体:

   导读:本文作者提出疑问,面对一场前所未有的金融海啸,中美都采取了“量化宽松”救市却效果殊途,让人不得不问,差异何在?进而作者在文章中剖析道,配合低利率,美国虽然提高了基础货币供给M0,却同时紧紧扼住M2信贷扩张的缰绳。货币政策绝不仅仅是利率。同样低利率,中美“量化宽松”在信贷扩张和紧缩间分道扬镳。而对此核心差异的忽略和混淆,不但成为观察中美货币政策效果的逻辑误区,也造成了对伯南克黔驴技穷的“误判”,更可能形成对中美未来货币政策的进一步误读。

   【陶 冬】:美联储量化宽松难退 伯南克或将大印钞

               我们没美国的病 却要陪美国吃药

   【伯南克】:伯南克的“不道德”

               伯南克还能祭出什么法宝?

   【后 事】:全球货币或陷贬值漩涡

               美第二轮量化宽松政策败局难免

   美联储前主席格林斯潘以语焉不详著称于世,现任美联储主席伯南克,则可能靠“一语双关”进入史册。

  面对一场前所未有的金融海啸,中美都采取了“量化宽松”救市却效果殊途,让人不得不问,差异何在?

  上周,美联储Jackson Hole会议提出四条未来可能采取的政策,回应外界的“二次探底”之忧以及对联储技穷的疑虑。其中两条最值得关注:一是,如果需要,进一步扩张联储持有长期债券;第二,进一步量化宽松,降低联储向银行超额准备金支付利息的利率——目前是25个基点,可进一步降低到10个基点甚至更低。

  事实上,第一条延续了美国持续推低利率的思路,而第二条则是放松“信贷”控制的信号。

  救市以来,伯南克一直声称无力促使银行放贷,第二条就如同自打嘴巴,既有这一政策可用而迟迟不用,何谈无能为力?

  除非,我们误解了伯南克,他只是一语双关:他的不能,不是无能为力,而是“还不能轻易放松信贷额”。如此,他就是诚实的:因为对于一个房价虚高、泡沫破灭的经济体,匆忙放松信贷闸口意味着穿新鞋走老路,而非从根本上解决问题。

  配合低利率,美国虽然提高了基础货币供给M0,却同时紧紧扼住M2信贷扩张的缰绳。

  货币政策绝不仅仅是利率。同样低利率,中美“量化宽松”在信贷扩张和紧缩间分道扬镳。而对此核心差异的忽略和混淆,不但成为观察中美货币政策效果的逻辑误区,也造成了对伯南克黔驴技穷的“误判”,更可能形成对中美未来货币政策的进一步误读。

  一个广告正在美国热播,各国央行已经变身印钞机,地球被泛滥的纸币覆盖。广告语问:“央行疯狂印钞,通胀已在敲门,你将如何保护财富?”

  但广告语套用在美国和中国身上,永远只对一半。美国确实大量印钞,但通胀没有敲门;而中国,虽然没有大举“印钞”,但通胀已经登堂入室。

  事实上,从2008年第四季度到2009年第四季度,中国M0增量相比于之前一年,只增加了1个百分点,同期美国增幅是9倍强,基础货币扩张可以简单地理解为印钞。但是,传导到货币供应量M2的增量则恰恰相反,美国信贷微不足道,中国却是巨额增长。

  中美货币政策传导机制不但不同,此次美联储救市中的货币政策也超越教科书,格外富有创意。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册