首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:我们能看懂几个金融衍生品

2010年09月06日 08:04 来源: 21世纪网 【字体:

  7月,美国总统奥巴马正式签署了美国金融改革方案。美国金融改革法案简单地说分为两块,一块就是对于金融机构的监管,对于这方面的监管我们过于高估,而对于投资者的保护方面,我们媒体又过于低估。其实,这个法案最重要的精神就是第二点——对于中小股民投资者的保护,对于这一点美国此次改革是史无前例的严厉,而对于金融机构监管我认为是非常不到位的,而且是漏洞百出。

  监管法案并不到位

  我举几个例子来证明这次的监管法案的不到位,甚至完全解决不了过去的问题。首先希腊危机是怎么发生?那就是2001年希腊想加入欧盟。根据欧盟的规定,财政赤字比例不能超过GDP的3%,而希腊的5.7%早就超过了,于是高盛就帮助其发行了100亿美元的债券。当时的汇率是1欧元换1.35美元。所以100亿美元的债券除以1.35,刚好等于74亿欧元,于是希腊便可顺理成章的拿回了74亿欧元。但是这个时候高盛却做了一个手脚,把1.35的汇率改成了1.19,100亿美元除以1.19刚好84亿欧元,希腊就顺理成章的拿回了84亿欧元。84减去74,刚好多出了10亿欧元现金,这多出来的10亿欧元就等于是高盛借给希腊的。之后,为了以防希腊换不出,高盛又把德国人拖下了水,向德国人买了一笔10亿欧元的保险。从而引发了今天的欧债危机。

  像高盛这样的翻云覆雨,如今的金融法案依然没有解决!高盛发行100亿美元的债券或者向德国买10亿欧元的保险,这是非常复杂的。而法案中只是规定:按照客户要求定制的交易仍可在海外市场进行。那这100亿欧元、10亿欧元债券不都是客户定制的吗?那不等于什么事情都没有做、什么都没有改吗?那么往后同样的事情还是会照样发生!所以这次金融法令并没有监管到高盛,那么这个监管法令有什么意义呢!

  其次,约翰鲍尔森给了高盛1500万美元设计费,然后高盛允许鲍尔森自己挑选债券做个组合,而鲍尔森挑风险最大的房地产抵押债券。然后找了一家ACA销售公司做担保拿去卖,到处去“骗”。高盛联合鲍尔森卖出了这63支一定会崩盘的房地产抵押债券之后,卖空!结果呢,就是鲍尔森和高盛都赚钱了,但金融海啸爆发了。其中德国工业银行被骗了,荷兰商业银行也被骗了,最近证监会又旧事重提重新调查高盛,高盛却以赔钱和解了事。

  这其中高盛的一系列举动,我们防止过了吗?答案是没有!现在规定了高盛只能按照自己资产的3%做空,可是3%是多少?高盛的资本是680亿美元,3%就是21亿美元。其他银行资产比如美国银行是1550亿,摩根大通1310亿,花旗1190亿,高盛680亿,摩根士丹利490亿,简单的计算一下的话,美国银行可以做空47亿,摩根大通39个亿,花旗36个亿,高盛21亿,摩根士丹利15个亿,如此庞大的数字,我门可以看出,虽然是3%,那也是一个不得了的数字了!他们反手照样做空,无法防止!而更可气的是,就算这个3%的建议,它还要7年以后才能生效!这还是等于什么都没有改变!

  第三,离岸金融没有限制。偏偏高盛这之前的两个“游戏”都是叫做离岸金融,高盛是在一个非美国的百慕大群岛、英属维金群岛注册了一家公司,它们都属于海外公司。而在海外公司进行金融操作,并不受美国的监管。高盛在海外公司操作希腊、在海外公司卖债券给德国工业银行,这些美国都不能监管,而这次的金改也没有对此作出改革!

  过去,资产超过500亿美金的银行和超过100亿美金的对冲基金等等都要收特别税款,总共要收集190亿美元用来推动这种金融改革法案。这次金改却决定取消,也就是说高盛甚至什么钱都不用出,其余一切都和以前一样。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册