首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国民营企业始终逃不掉的“五大原罪”

2010年09月07日 06:38 来源: 红网 【字体:

  8月30日,前国美董事局主席黄光裕,二审仍被判14年有期徒刑,罪名为“非法经营罪、单位行贿罪”等等——这都是民营企业的“原罪”。

  有罪必罚,本无可非议,但面对这些所谓的“原罪”,与其说是黄光裕的悲哀,不如说是民营企业这个群体的悲哀,也是中国民营企业生存环境及现行法律制度的悲哀!

  因为“原罪”可谓与生俱来,是民营企业的DNA,是民营企业主犯罪的原始基因——彻底消除可能性不大,但可以改变,可以校正。而因病致死,就有点悲哀。

  “原罪”一:行贿。

  我相信,中国的民营企业恐怕60%左右,都或多或少存在这个问题,房地产企业几乎100%。这是一种公开的秘密。究其原因,主要是政府高度参与资源配置、行政垄断横行、权力高度集中不受制约所致。其实,官场的贪腐已形成“食物链”结构,即大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米、虾米吃浮萍。而民营企业是“浮萍”,属于这个“食物链”的末端,只有被吃的份了。

  试想,如果没有法律制度的某些漏洞,没有土地、资源、资金、市场、税收、行业准入门槛等的限制及障碍,没有某些官员的愿意“受贿”,甚至“索贿”,哪来的行贿?!所以说,行贿无奈,民营企业无奈,原罪无奈!

  黄光裕、周正毅这些富豪们,还有众多的中国富豪们,究竟有谁无此“原罪”?

  原罪二:偷税漏税。

  可以说,中国的企业(并非仅限于民营企业),几乎100%都有偷税漏税,差别只是程度不同而已。但这也是中国税制不合理、不平等、税赋太重造成的!

  据国际有关税务组织统计,中国是连续几年位列“全球税负痛苦指数”第二、第三的国家。民众除众多税赋外,还有众多的政府收费摊派、潜规则的“买路钱”。

  我顾问服务过的很多企业主就直言不讳的说过:在中国真要是100%按规纳税,再除去公关费、营运成本、工资等,企业肯定必死无疑!

  周正毅、兰世立因此栽下了,还未栽下的有多少?还有多少因“税”而“睡”班房?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册