首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难道要以节能的名义完成节育的任务

2010年09月07日 06:41 来源: 红网 【字体:

  闭上双眼,展开想象的翅膀,拼命的想象一下:每隔两天停一次电和水,每次停22小时,医院、红绿灯、工厂无一幸免;打开冰箱一股臭味扑面而来,揣着钞票却解决不了温饱,就算是吃得饱也没地方排泄,厕所早已堵塞……一部纪实娱乐大片正在河北安平县上演,主题是完成节能降耗指标,片名《比比谁更惨》。

  从9月3日开始,安平县为完成节能降耗指标,每3天停电22小时。限电期间,不仅居民家停电停水,医院和红绿灯也遭停电。县城内发电机和大水桶热卖。5日,安平县有关部门表示,医院和红绿灯将不限电,但仍将出台新的限电措施。

  说实在的,我是很佩服安平县人民的。动物园里的狗熊都能享受到每天冲洗粪便的待遇,而我家的厕所却只能用可乐冲洗的时候,我觉得这样事情一点都不可乐。事实上,这非逼得我像狗熊一样呲着牙向天咆哮,伸出爪子卡住停我家水和电的人的脖子,打开冰箱,拿出腐烂生蛆的苹果,对他说,“给我吃,以节能的名义”。

  当一个民族以停电停水的方式来节能的时候,这个民族已经很可悲了。节能不只是一种行为,更多的是一种思维。节能是为了遏制浪费,让美好的生活更有可持续性,它是一种合理利用能源的思维,核心是合理利用能源杜绝浪费,而不是通过停、禁的方式将公民的生活毁坏的一塌糊涂。

  这和减肥一个道理,平时不注意合理的生活,然后开始以减肥的名义进行自虐,比如狂奔三万里,比如三天不吃饭,这样的结果要么就是当场毙命,要么送医院重病房,反正不会出现一个神奇而健康减肥效果。

  长期以来,在这个节能的社会里,节能只是个政治任务,为了完成节能目标而节能,为了节能而节能。很显然,结果就是平时该浪费的还浪费,只有发现任务登记表上的任务还没完成的时候,赶快扯起大旗,上写两个字:节能。不管三七二十还是三七二十八,什么停电、什么停水,能停的都停了,我们的口号是“不求正常,只求政绩”。

  家里停电,吃穿住用行都成了每天最头疼的事情;工厂里停工,整个经济都会因此而停滞;医院停电,后果我就不想说了,大家都清楚。这样的节能只能让生活更为混乱和没有幸福感,和国家提倡的节能背道而驰,悲哉,悲哉。

  相对之下,公民依旧离成熟的节能思维还有一个青春期的距离,只要不是自家的该浪费的还是浪费,到了政府为了完成任务停电停水的时候,《比比谁更惨》就成了一部现实大片,并且是直播的形式呈现给大家。这样的节能不但可以节能,还可以节食,甚至节育。节育是为了控制人口,节能是为了控制浪费,都是为了让生活更加美好,但是,如果节能开始承担节育的功能的时候,节能也该承担原子弹的功能了。

  节能应该从理念的树立开始,要让大家懂得浪费的严重后果,因为节能不只是个技术活,更是个理念活。我们政府的节能考核也应该不能只是以量为标准,更应该以质为标准,对于像安平县这样的做法应该给予严重的处分,而对于那些将理念和行为同时抓得起,对于那些有办法让公民自己去节能的地方政府归于奖励政策。

  节能是为了更好的生活,如果以节能的名义让生活变得一塌糊涂,节能又有什么意义呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册