首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄光裕公开信彰显“浪子回头”本色

2010年09月07日 06:59 来源: 光明网 【字体:

  9月5日晚,黄光裕个人发布名为《我的道歉和感谢》之信。信中针对过往所犯的错,进行了深刻道歉;并从政府、员工、家人等角度进行了阐述,表达了重返社会后,将担负起社会责任的愿望。全文笔者一口气读完,感触颇深。这次,黄光裕先生的亲笔信,虽然字数不多,但其间包含的许多肺腑之言,却耐人寻味和尊敬,从而彰显出“浪子回头金不换”的中华民族典故。

  自从黄光裕先生入狱后,外界仍不时传来他的各种声音。特别国美争夺战中,黄光裕再次成为了社会的关注焦点,他的思想,心态,信心,意志等等一言一行,成为了人们感兴趣和关心的焦点。而此次,黄光裕发布出来的《我的道歉和感谢》信,其从感谢国家和政府,到感谢国美管理团队和广大员工,再到感谢一直支持国美发展的全国消费者;从对于青少年的告诫,再到以实际行动争取早日重返社会,从而更好地担负企业家的社会责任,为国家和社会再做出应有贡献的愿望!此些言语足以让广大人们相信,黄光裕的新开始--一个尊重法律,负有社会责任感的黄光裕新形象映入眼帘。这更应验了笔者曾在《国美扫黄行动的悲哀》文中的一席话:“国美争夺战发展到现在,可以说是黄光裕个人的悲哀,其心灵所受的创伤,不亚于宣布被判刑的那时刻。对于蹲在监狱的黄光裕,可以让他静静心,梳理与反思一下过往的行为,并接受一些特殊的心灵洗礼,也只有这样,才能为他在未来经营国美时,提供更大的帮助,最终创造更多的机会回报社会,这才是黄光裕接受劳动改造的根本所在”。

  熟知黄光裕先生或昔日国美行为的人,都深知黄光裕先生是一个桀骜不驯,敢打敢拼,充满霸气的人。在遭遇如此人生巨大重创之后,会不会对法律,对社会产生抵触情绪?会不会灰心意冷,颓废消沉,破罐子破摔,做一天和尚撞一天钟?然而,黄光裕先生的公开信,让人丝毫感受不到这一点。相反,一个依旧阳光,依旧激情,遇挫不堕青云志,仍对事业,对昔日的同战壕的战友,对员工,对合作伙伴关心不减,热爱更炙的有情有义的人物形象呼之欲出。同时,黄光裕此时发出的公开信,不仅掷地有声恰当好处,特别在国美争夺战相持阶段的现今,无疑彰显了黄光裕血液中流淌着的一种民族精神和气节,也暗含了国美绝不容落入外资之手的坚定信心和意志。黄光裕的公开信,是一种黄氏国美宣言;是向贝恩等外资的一种宣言,是向以陈晓为首的国美管理团队的一种宣言;是向全中国所有关心国美发展的人们一种宣言!

  黄光裕《我的道歉和感谢》的信,不仅演绎的新版“浪子回头金不换”典故,也体现了国家政策的包容性,体现了国家法律“治病救人”的要义。黄光裕今日“浪子回头”,他日必然会成为中国企业家的脊梁,并且其“浪子回头”的精神,将会汇成民族之强,国家之强。我们坚信黄光裕最后会取得胜利,因为一个能战胜自己的人,又有什么不能战胜呢!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册