首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:钢筋被拉细 良心蒙阴影

2010年09月07日 11:47 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  直径10毫米、8毫米的钢筋经过加工,变成了9毫米、7毫米,甚至更细。这些瘦身后的钢筋一路畅通无阻地顺利进入到了建筑工地,而后又被埋进我们的房子里、桥梁中、公路上。这一毫米的钢筋瘦身将会带来多大的安全隐患?钢筋瘦了究竟肥了谁?谁来管一管这瘦身的钢筋们?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员杨宏山、张鸿共同评论。

  利润驱动钢筋超细,瘦身钢筋究竟隐含怎样巨大的秘密?钢筋拉大一毫米又会带来多大的安全隐患,谁来管管这类瘦身的钢筋?

  执法人员:目前部分楼盘正在使用超拉的瘦身钢筋盖楼

  (西安工商局双生分局执法人员)

  直径10个毫米的原材料被拉成9.29毫米。

  加工厂负责人:钢筋瘦身过程简易 超拉钢筋这一产业已颇具规模

  (加工厂负责人)

  通过滑轮组就可以瘦身,螺纹钢就是用滑轮组把它拉细,圆钢就不用拉,圆钢可以直接用模具,模具的口径是9.0的,把10个钢筋拉成9.0的,最细就这个程度,再细就细不了了。

  张鸿:在整个环节中 吃亏的是潜在的买房人

  (《今日观察》评论员)

  拉细的钢筋瘦了,究竟肥了谁?首先,是加工企业;其次,还有监理;再者,建筑商和加工厂签的合同里,都有明确规定是需要返点的,比如我给你一百吨的钢筋加工,你要给我一吨八的钢筋,这就是白来的利润。实际上,整个环节中吃亏的是潜在的买房人,具体的得益人得到的就是黑心钱。

  杨宏山:拉细钢筋流入市场会给建筑的质量和安全造成损害 会对人们的生命和财产造成危害 导致社会风险的加大

  (《今日观察》评论员)

  拉细钢筋流入市场的危害有三个方面:首先是给建筑的质量和建筑的安全造成损害,因为钢筋实际上是建筑的框架结构性的支撑;第二,它会对人们的生命和财产造成危害,因为建筑垮塌了,就会直接导致人身生命的安全遭受损失,还有业主的财产。最近,新西兰克里斯特彻奇市的地震没有一个人死亡,主要就是因为新西兰在建筑质量上执行非常高的标准,让人们生命和财产得到了保护,奇迹的背后有过硬的建筑质量做支撑。第三,导致社会风险的加大,因为这些不断出现一些公共安全的事件,实际上背后重要的诱引是这一些建筑的质量不合格,这与建筑质量存在问题有直接的一种内在联系。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册