首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任志强:所有人都买得起房是社会的失败

2010年09月07日 14:14 来源: 中国企业家 【字体:

  1978年人均居住面积是3.6平米,比1949年解放时间的4.7平米还少,之后我们突破了市场化的问题,最后在1998年之后我们现在可以人均拿到了接近27平米,这样一个发展速度是前所未有的,虽然大家在抱怨房价高,抱怨市场化有这样多的问题,确实我们有房价高的问题,也有土地供应矛盾的问题,也有人口资源和土地配置问题等等,但是结果却使更多的人住上了好房子、新房子和改善了居住生活条件。

  虽然到现在为止我们可以看到,用商品房建设的房子从1998年开始到现在只建了3000多万套,和我们全国已经拥有的1.4亿套房子相比,我们大概只占三分之一都不到,加上原来还有一些的商品房和房改房,就是98年之前的一部分,加起来我们大概也就占34%点几,所以说大多数的住房仍然是以福利分配的方式,然后转换为房改房或其他方式。

  比如说我们另外配套的现在建设的这种享受经济适用住房或者享受经济适用住房待遇的房仍然占很大的比例,商品房仅占全部住宅建设的70%、71%,剩下约有30%的房子仍然是福利分配的房子。

  但只要是福利分配就一定不是社会性的福利分配,我们可以看到李克强在最近八天时间内讲了两次保障性住房,取消了经济适用住房这个词,两次都没有提到,就是如果试图对中产阶级给予补贴,让买不起房子的能买得起房子,一定是一种社会的失败。

  我们可以看看世界各国都是为了保障租不起房子的人能租得起房子或者说是有地方住。不管是美国和其他一些国家都有类似的情况,也有人会赞赏说新加坡的这种模式,我们可以看看新加坡的总人口、总土地以及他国家没有给住房时候的人均分配,因为他把国有资产所获得的收益按照人均人头进行了分配。

  在我们进行改革的1978年那个时候新加坡已经可以分配到人均6000新币了,在住房问题上。那么逐步增加的过程中呢它解决了一部分的住房问题。但是中国是没有严格的户籍限制或者说是国籍限制的,因此人口可以在巨大的面积中流动,如果从黑河拉一条直线到大理,我们会发现65%的国土面积上住了95%的人口,而西北35%的国土面积只住了5%都不到的人口。

  那么可想而知在全世界几乎所有的人口都集中在离沿海200米直径的海岸线上,中国也会有这种情况。那么在人口移动和输出输入的差别之中,那么一部分城市一定会出现房价的持续上涨和土地资源的严重匮乏。而另外一部分城市就会出现人口稀少、土地富余而住房价格始终也上不去的一种情况。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册