首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙头股是这样炼成的

2010年09月08日 01:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  短短两个月,锂电池概念股成飞集成(002190)(002190.SZ)一飞冲天,股价涨了四倍多,成为7月至今的反弹行情当之无愧的龙头股。一时间,论坛、股吧充斥着“XX将成为第二个成飞集成”的YY(网络语言,指意淫)。

  在我看来,寻找第二个成飞集成注定是徒劳之举。这和“寻找第二个苏宁电器(002024)”还不同,虽然后者也基本是YY,但好歹是从基本面出发。

  成飞集成的基本面如何,我没有细看,但炒成这样,再好的基本面也被远远抛到后面去了。何况,根据我的经验,类似的短线超级牛股,往往基本面并不出众。

  长线牛股是需要基本面支撑的,无论万科苏宁,还是茅台白药。没有哪个垃圾股能长期牛下去。但短线牛股,尤其是一轮概念炒作行情的领头羊,不但不用看基本面,甚至最好是烂公司。比如最近超级细菌概念的联环药业(600513),当年创业板概念的龙头股份(600630),等等。

  这是有原因的。一位游资大佬告诉我,大游资炒概念,采用的是一整套战术,炒龙头是其中的一个环节。确定了炒作主题之后,就在该概念板块里寻找一家公司作为龙头猛炒。大的行情,龙头股炒上四倍,板块主流品种炒上两倍;中等行情,龙头股炒上两倍,板块主流品种翻番。

  但是,龙头股并不是主力赚钱的重点,而只是打开板块上涨空间的旗手。因为龙头股虽然股价高高在上,但由于大多数散户经不住短期暴涨的诱惑,早就落袋为安,龙头股拉上两倍之际,早已被主力完全控盘。而且为了便于拉抬,龙头股一般盘子都不大。此时,拉抬股价固然轻而易举,想要出货则是难于上青天。

  所以一开始,主力选择龙头股就不指望靠它赚大钱。主力是潜伏在部分质地更佳、盘子更大的公司里,等候跟风炒作者追逐热点。在拉升龙头股的同时,板块其他股票必然同时启动;由于这些公司基本面优于龙头股,部分不明真相的群众误以为可以捡到便宜,故纷纷加入题材炒作之中。主力趁势拉抬,借机派发,完成一轮炒作。至于龙头股,能出则出,出不了货也无关紧要。

  归纳起来,龙头股一般具备如下条件:属于热点题材板块;属于板块中基本面一般甚至较差的公司;盘子较小;较为冷门,无大的主力入驻。只有符合上述条件,才是一轮概念炒作的最佳旗手。

  换言之,主力选择龙头股本来就是找冷门股、差公司。可散户要是按照这个思路去找龙头股,恐怕在成功之前早就亏光输尽了。君不见,“寻找第二个XX”的YY一再出现,又何尝成功过?

  (作者系本报编委)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册