首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济即将落入“失落的十年”?

2010年09月08日 03:01 来源: 上海证券报 【字体:

  中国经济在逐步告别人口红利、“入世”红利和国际产业转移红利之后,未来十年的增长动力将面临更多的不确定性。假如中国在产业升级、福利增进和破解外部约束等方面稍有松懈或出现战略性失误,则经济也有可能坠入“失落的十年”。为此,产业升级、经济转型、增进福利,理应作为未来十年中国须臾不可松懈的战略任务来抓。 

  美国哈德森研究院(Hudson Institute)的学者约翰·李(John Lee)日前撰文警告,中国在超过日本成为世界第二大经济体的同时,即将落入经济“失落的十年”,所承受的痛苦将比日本大得多。因为制度不够成熟完善,大多数中国人无法享受经济成长的果实。

  其实,哈德森的上述观点并无甚新意。了解中日经济结构与发展阶段的人都知道,中日之间简单的经济规模比较,根本没有意义,国民实际所得和基于财富增长的福利享受,才是民众最为看重的。日本和国际舆论之所以对日中经济数据此消彼长格外敏感,盖因今日中国经济规模已超过了强盛时期的前苏联。况且相较于当年的前苏联,中国经济结构显然优化得多。再从增长潜力来看,尽管原有的比较优势在逐渐失去,但中国培育新竞争优势的能力一点也不容低估。更令一向优越感十足的发达经济体不放心的是,中国经济实力的快速成长,提供了中国承担更大国际责任和获取相应话语权的基础性条件。国际经济格局长期由主要发达国家把持的局面,恐怕今后很难持续。

  国人也许会在日后不断感受到大国经济带来的诸多好处,但就目前的情形而言,我们更应关注的是,这些年来高速增长的负效应正在不断显现,中国这棵经济速生树在长成参天大树之前是否应来一次全面彻底的体检?如若不引起足够重视,局部风险的扩散和累积,有可能演变成系统的经济与金融风险,而民生福利和财富增长的不协调已不再局限于经济领域,若不能找到有效对策,很有可能成为激化社会矛盾的定时炸弹。从这个意义上说,哈德森的警告,并非哗众取宠。

  笔者认为,中国经济在逐步告别人口红利、“入世”红利和国际产业转移红利之后,未来十年的增长动力将面临更多的不确定性。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册