首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板解禁潮临近 风险与成长性并存

2010年09月08日 03:30 来源: 上海证券报 【字体:

  即将来临的创业板解禁高峰成为各方关注焦点。一方面,其高估值、高定价、高市盈率和上半年业绩的乏善可陈让投资者倍感压力,但另一方面,创业板所代表的新兴产业又让人对其成长性有所期待。

  国富成长动力基金经理潘江表示,告别前期的火热涨幅,接下来的时间里,或将迎来瑟瑟秋意。现在各方都需要等待更明显的迹象出现而做出判断,市场出现了进退两难的情况。从板块来说,需要警惕的是中小盘股票,由于10月份创业板的解禁即将开始。

  对于后市的布局,潘江认为要审时度势,延续上半年紧跟市场环境调整投资组合,“抓大放小”布局个股的战略模式,重点在消费行业、传统周期行业中寻觅投资机会,以期收获产业调整的硕果。从大趋势来讲,消费是未来经济发展的主要动力,代表的是未来。虽然在此过程中可能会出现估值与基本面脱离、波动的情况,但在未来很长时间内,仍然会看重消费板块,特别是在下半年,消费板块仍然是选择的重点对象。除此之外,潘江也进一步指出,传统周期性行业中也隐藏着一定的投资机会,在下半年经济虽然预期减速但增长速度仍保持在一定水平的前提下,传统周期性行业仍有较多的投资机会。

  尽管创业板的“三高”和中期不佳的业绩令市场担忧,但仍有机构对它未来的成长性表示看好。

  诺安基金投资总监杨谷表示,创业板小非的解禁或将使创业板跌下来,但那个时候可能正是进行选股的好时候。杨谷认为,创业板股票确实估值有点高,需要消化,而且11月解禁的小非占流通市值的30%多,它对创业板的压力主要是因为创业板本身的估值很高,即使是没有解禁,最近潜力也不大。创业板小非的解禁还可能进一步促进中小盘的风格转换。他认为中小盘的风格转化其实已经发生了,后面再跌,可能也是小盘股跌得更多一些,解禁也只能说是一个推手。杨谷表示,下半年多项经济数据仍处于回落趋势之中,不排除市场在悲观预期下出现非理性的杀跌行情,但机会也许会随之而生。政策、流动性的收紧预期届时或许会达到峰值,而后这两者的逐步放松对市场会形成有力的支撑,尽管这一过程必然会受到基本面恶化的现实考验。杨谷认为,投资标的除了要具备一定安全边际,还必须有较好的成长性,有时候需要投资一些跟大家不一样的东西。

  银华成长先锋基金经理李宇家也表示对创业板的成长性持乐观态度,他认为,牛股总是伴随着经济的热点,创业板也不例外。现在的经济热点将会使得医药、信息、文化等新兴产业的发展,明显比第一、第二产业来得更快一些。而看趋势,从监管层的态度来看,要鼓励大量的产业资金往上述新型领域走的话,作为新型产业代表的创业板,发行速度不会减慢。

  相关专题

  创业板解禁倒计时:最后的晚宴已临近?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册