首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海妖之歌与小盘股泡沫

2010年09月08日 04:15 来源: 证券时报 【字体:

  在希腊神话中,有三位名叫塞壬(Siren)的海妖,她们容貌娇艳、体态高雅,擅长利用自己的歌喉迷住过往的水手,让他们驶向礁石丛生的荒岛,最终触礁沉没。

  大海上的引诱是塞壬的歌声,资本市场上的引诱则是各式各样的经济金融理论;塞壬的歌声导致船毁人亡,资本市场的理论导致的则是一个个泡沫,和泡沫破裂之后的满地凄凉。这种塞壬的歌声和其导致的泡沫,在新兴市场尤为多见。其原因除了因为新兴市场的流动性相对较为充裕以外,也因为新兴市场的投资者对如塞壬歌声般的各式各样的经济金融理论,还缺乏足够的鉴别力和免疫力。

  深入分析全球各个市场的估值,我们更发现了A股市场估值结构的荒谬性。我们比对分析了全球14个主要市场,将每个市场的股票分为四等:大市值股票、中市值股票、中小市值股票、小市值股票。在测算了近3万个股票的估值后我们发现,全球主要市场的估值结构为中小市值股、小市值股为大市值股估值的40%到80%,但A股却在200%以上。

  那么,这个小盘股大泡沫究竟是怎么来的呢?从历史看,2000年-2008年A股的大盘、小盘股票并没有明显的分化表现。但在2009年,异常充裕的流动性给了小盘股超越表现的内在基础,而经济转型的口号则给了其“船小好调头”、“产业转型将利好新兴产业”的美好外在预期。的确,小公司确实容易转型,但大企业难道就不能转型吗?它们拥有更好的支持和产品覆盖面,难道就一定会输给小公司吗?经济转型确实会利好一些新兴产业股票,但传统的行业真的会就此销声匿迹吗?在中国大量国有资本面前,小企业们真的能有那么强大的竞争力吗?在中国重工(601989)业化、房地产支柱化的经济轨道面前,新兴产业和服务业真的能一夜之间成为国家经济新的支柱吗?如果以上的答案都不是那么的肯定,那么小盘股们真的值得如此高昂的估值吗?伴随着流动性带来的海浪,被经济转型的塞壬歌声吸引着,A股市场上的小盘股们,一步步走上了泡沫之路。

  那么,小盘股泡沫会持续到什么时候?我们借用索罗斯先生的理论来试图说明这个问题。索罗斯在他的盛衰理论中指出:“如果趋势足够强大,能经得起检验,趋势和错误观念则会进一步相互强化。最终,市场预期变得与现实差得太远,致使人们被迫承认错误观念的存在。随之而来的是黄昏,怀疑增长,更多的人失去信心,但是主导的趋势由于惰性仍在维持。最后终于到了趋势的逆转点,然后它开始朝相反的方向自我强化。”

  我们认为,从当前的形势看,小盘股泡沫已经越过了其发展期和成熟期,开始步入黄昏期。不过,市场对小盘股的热情还没有完全消散,小盘股泡沫和其估值溢价或许还会持续一段时间。但是,这种估值溢价不可能一直保持下去。在未来市场出现下跌导致泡沫赚钱效应消失、抑或流动性紧缩造成市场资金不足的情况下,小盘股泡沫就可能受到严重的打击。

  在希腊神话中,塞壬的歌声摧毁了无数的船只。后来,英雄奥德修斯在战胜特洛伊回国的途中,为了免遭塞壬的毒手,命令水手将耳朵用石蜡堵住,才幸免于难。也许,在资本的大海中,我们对诸如经济转型之类的美丽口号和小盘股异乎寻常的强势表现,也应当更加理性一些。

  (作者系信达证券分析师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册