首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中日GDP排名纷争何来?

2010年09月08日 04:29 来源: 证券日报 【字体:

  有关于“中日GDP排名”的话题近日再起波澜,成为经济界热点。尽管国际权威机构先后表态“中国GDP已超过日本跃居世界第二”,但是,各方看法显然并不一致。

  “中国经济跃居世界第二”本不是新闻,近年来一些国际权威机构如IMF等频频提及。中国经济超过日本也不意味着中国经济是一匹“黑马”, 30年的改革开放和励精图治,中国经济崛起算得上是厚积薄发,也是大势所趋。

  然而,纷争何来?

  关于中国GDP排名和位次的最近一次“第三方”发布,是在今年5月份。联合国有关部门的一份报告预测说,中国经济2010年将实现9.5%甚至更高的增长,经济总量将在今年超越日本,一跃而成全球第二大经济体。

  由于彼时国际金融经济形势动荡,这个声音未获国际舆论关注。同时,国内股市持续下跌,亦令国内媒体对此消息兴味索然。

  不过,当央行副行长、外管局局长易纲8月初明确表示“中国实际上已经是世界第二大经济体”,舆论之风乍起。

  国内权威媒体接连发文,重点强调中国人均GDP数据依然偏低;专家学者则多反思经济增长质量,不懈求解。这显示国内主流舆论的良好心态。

  日本某媒体近日发表该报编委文章,称“如果按照扣除中国通胀日本通缩水分的实际GDP计算,日本GDP是中国的3倍”,公然挑起“中日GDP排名之争”。正可谓“风乍起,吹皱一池春水”,一时间,国内外舆论哗然。

  究竟该如何看待“中日GDP排名之争”?我们该持什么样的心态?

  需要指出的是,“编委”是媒体单位的高层,掌控着该媒体全局性的价值取向。编委发表实名言论,基本等同于该媒体“社论”,代表着该媒体的官方声音。

  这意味着,尽管日本方面参与“中日GDP排名之争”仅为个别声音,但是这种影响力绝不容忽视。

  笔者还注意到,该文作者认为,“中国总是很精明,日本净干傻事”,这样的观点在日本很有市场;他驳斥说,这种观点属于“自虐”性质。显然,作者怀有一种强烈的民族主义感情。

  对于一个具体的问题,由于看待的角度不同或处理的方式有异,经常出现“公说公有理,婆说婆有理”的情况。换一种说法,是“仁者见仁,智者见智。”

  这本无可厚非。重要的问题,是我们持有什么样的心态?心态决定一切。

  其实,“中日GDP排名之争”的主体事实基本清楚,为各方所共识。就经济规模总量而言,中国已经超过日本,已成事实;但就增长质量和效益而言,后者仍有诸多可取可学之处。

  大方承认GDP总量位居世界第二,同时冷静看待人均GDP落后以及经济增长质量方面的不足,中国的立场无不展示出一种大国心态。

  马克思主义哲学理论告诉我们,量变和质变具有辩证统一的关系。当中国的GDP总量“积跬步”终“致千里”、跃居世界第二之时,中国经济的“质变”也就近在眼前。高能耗高污染的粗犷式发展模式将难以为继。

  事实上,中国经济正在进行以“转变增长方式、调整经济结构”为主要内容的升级转型。致力于以“科学发展观”统筹引领“和谐”经济社会的中国,正在和平崛起。

  倘以此种发展的眼光来看,“超越日本”只是中国经济发展中途的驿站。中国经济前景不可限量,加之土地、人口等资源秉赋日本难望项背,狭隘民族主义不可取,纷争可休矣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册