首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:仍无明显方向 耐心等待为宜

2010年09月08日 05:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周二沪综指微涨0.08%至2698.36点,深综指涨0.69%至1186.52点,深指再度领先沪指。从盘面看,“二八现象”维持一天后出现些微“复辟”现象,以壹桥苗业(002447)棕榈园林(002431)金利科技(002464)等为首的小盘股主力似有摆脱“人盯人”局面的意图,昨大幅低开后顽强拉升,其中金利科技居然还以涨停收盘。

  前一天表现强劲的银行保险、券商类股多数表现平平,只有钢铁股表现继续强劲。总体而言,目前暂时看不出明显的热点切换迹象,如果未来数日这种局面仍不能改变,那么本次部分投资者对热点向蓝筹股切换的愿望又会落空。从大盘成交额看,似乎缩量较为明显,大盘蓝筹股如果想有持续的升势,靠这样的成交量是无法支持的。

  笔者仍然得提一下“5·30”走势,当时股指暴跌后并无所谓“热点向蓝筹股切换”的舆论,蓝筹股涨了又涨后多数投资者才回过神来。历史不会简单重演,由于许多投资者或吸取了“5·30”后蓝筹股暴涨的教训,这次操作中就极可能过早购买蓝筹股,而此举会妨碍主力的操作,最终有可能使这种热点切换再向后推移。不过话虽如此,笔者认为小盘股涨幅实在过大,当前投资者可选择离场观望,如果一定要持有的话,还是购买些蓝筹股比较安全,虽然不知何时能涨。

  目前二级市场每天有巨量资金流向深市的小盘股,使深市成交量接近甚至有时超过沪市。在明显的赚钱效应下,各路资金奋勇入场也在情理之中,毕竟投资者炒作A股并非冲着分红而来。

  小盘股风险和机会均有,不过对炒作要求和心态要求较高,有时还需要眼明手快。不过若从投资的角度上讲,可能投资者并不宜过度重仓地持有此类个股。投资者不妨设想一下,当许多上市公司高管不惜以辞职来加速抛售限售股时,可想而知这些个股的真正价值。笔者相信,没人会比这些高管更了解这些股票到底是啥货色。

  昨日有两个现象颇值得关注,一为B股指数明显领先,二为基金指数明显涨幅领先(收涨1.89%)。笔者猜测,前者或许反映出部分投资者对“国际板”即将推出以及A、B股或将合并的预期,后者反映出投资者看好后市却在选股时显得有点“不知所措”。

  当社会资金大量流入股市却无法选到合适个股时,人们不得已之下往往就会购买些基金。这样的解释初看似乎合理,但又经不起细致推敲,因昨日180ETF及50ETF出现下跌。虽然笔者看到了这些矛盾现象,却仍然理不出头绪,觉得十分困惑,故只好在此罗列这些现象,供能力更强的投资者研判。

  美总统奥巴马的刺激经济计划终于明朗,内容主要是投资约500亿美元用于全美交通等基础设施,另外在支持就业方面更有侧重。数额虽然不大,但路线较正确,因不再像以往那样主要是侧重提振消费(如购房购车补贴),而是走类似中国这样的投资方向。

  从美国的政策调整中,我们该学到的是,刺激应更侧重于消费,而不是什么钢筋水泥。多年来笔者深切感受到,每当我们决定刺激消费时,阻力总是很多;每当我们决定大兴土木时,阻力总是很小。

  美股周一休市,周二复牌走势或影响周三A股及我国港股走势。从期指走势看,市场似乎暂时对奥巴马政策反应冷漠。从原油、有色金属、公债、外汇中商品币种等走势看,同样也显示市场暂不看好奥巴马计划,因上述标的中只有公债上涨,其余均跌。A股可能还需震荡整理一段时间,至少得捱过本周初的经济指标高发期。下周一我国将公布包括8月CPI在内的许多经济指标,从这两天人民币升值态势看,可能该指标不会低。操作上建议投资者暂且观望,当消息干扰较多时,操作上很忌讳追涨杀跌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册