首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:给基金经理上“刑”意义重大

2010年09月08日 05:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  日前,中国证监会通报了景顺长城原基金经理涂强、长城基金公司原基金经理刘海和韩刚3人“老鼠仓”案的处理情况。其中,涂强被取消基金从业资格,除没收违法所得外,另罚款200万元,并终身禁入市场;刘海被取消基金从业资格,没收违法所得外罚款50万元,并罚3年禁入市场;而韩刚则被依法移送公安机关追究刑事责任。

  因涉嫌“老鼠仓”而被曝光的基金经理已达6人,与此前原上投摩根基金经理唐建、原南方基金经理王黎敏、原融通基金经理张野所受到处罚不同的是,此次将有基金经理被追究刑事责任。而且,相对于涂强、刘海为所操控账户获利37.94万元、13.47万元的事实,其分别被处以200万元与50万元的罚款,与监管部门通常处以违法所得一倍的罚款相比,也不可同日而语。

  显然,若非去年2月28日《刑法修正案(七)》的实施,我们还很难看到有涉嫌建立“老鼠仓”的基金经理被上“刑”。从行政处罚演绎到行政处罚与追究刑责并重,一方面表明对于“老鼠仓”等违规违法行为打击手段的多样化,另一方面也彰显出资本市场法治化的不断深入。

  此次3位原基金经理 “老鼠仓”案有了结果,但值得市场反思之处仍不少。其一,3人均是在去年8月份深圳证监局对辖区14家基金公司的基金经理执业行为进行突击检查时“突然”事发的,如果没有这次突击检查,3人的“老鼠仓”会曝光吗?还有多少基金经理的“老鼠仓”在“潜水”呢?其二,在《刑法修正案(七)》公布后,涂强仍有8次内幕交易,而韩刚则通过14次内幕交易获利27.7万元。即使涂强的8次内幕交易获利不多甚至亏损,但鉴于其存在内幕交易的事实,是否也应该追究其刑事责任?其三,为什么在唐建、王黎敏、张野之后,基金经理的“老鼠仓”案仍然不断出现?为什么在《刑法修正案(七)》公布后,涂强与韩刚仍然会铤而走险?

  事实上,对于基金经理的“老鼠仓”现象,无论是行政处罚还是追究刑事责任,虽然都能产生一定的威慑力与警示作用,但都只是一种事后控制,而其对于市场的危害性已经造成。如何转变为事前控制,才是我们更应该关注的焦点。因此,与其此时亡羊补牢,倒不如先把“牢”做好做得更扎实。

  另外,上述6位基金经理案发后,几乎所在的基金公司都纷纷与之划清界限,认为是其“个人问题”、“个人原因”。从基金公司内部治理上来说,基金公司一点责任都没有吗?我不相信!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册