首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

200多人资质造假如何撑起民航安全

2010年09月08日 06:33 来源: 红网 【字体:

  伊春空难发生后,飞行员能力和资质问题被重新摆上桌面,民航局于2008至2009年曾在内部对飞行人员资质进行检查,查出来飞行经历不实多达200多人;目前,一场对全行业的安全检查已经展开。(《解放日报》9月6日)

  中国每天有成千上万的人乘坐飞机出行,他们怀着极大的信任,将自己的生命交给了飞行员。但谁能想到,这些身负重托的飞行员中,有些连资质都是伪造的。

  造成42人遇难的伊春空难,民航总局局长李家祥曾表示,从初步暴露的问题来看,可能由机长错误导致。机长齐全军就存在资质经历造假。原是在部队开小飞机的,转业进入深航后,并没获得机长批文,这是他第一次飞伊春,也没人带。可怕的是,资质存在问题,仅民航系统自查出的就有200多人,而伊春空难中出事的深航,就有103人。

  根据今年一月份公布的数据,中国去年乘坐飞机出行的人数达到2.3亿人次。一个被视为行业成就的数据,一旦和200多个资历不实的飞行员摆在一起,就实在变得有些触目惊心,因为有这么多人的生命被置于危险中,其中有些还是多次。他们根本不知道自己所乘飞机的飞行员资质是否造假,飞行记录如何,有无健康问题。而存在资质造假的几大航空公司,也没有因为检查出来的结果而受到处罚和调查,依旧大卖机票。这样的隐瞒和明知故犯,算不算是犯罪?

  在美国,上世纪80年代,飞行员的健康问题也一度被忽视。1987年,后来获普利策新闻奖的一组系列报道揭开了这一内幕。在以《飞机驾驶员座舱中的隐患》为题的14篇报道中,不少飞行员存在的吸毒、醉饮、心脏病等健康问题得以曝光。其中一名飞行员有持续的犯罪性饮酒问题,后来开一架双引擎飞机撞了山头;另一名心脏病直升机驾驶员坠入了深谷。这组报道之后,美国开始全国清除隐患,问题得到及时解决。而我国,是不是也该以伊春空难为契机,开始重视飞行员资历不实问题,并就此着手清除隐患?

  资质造假背后,是飞行员数目的奇缺。一些航校急于出口,竟在学生阶段就造假。2008年1月11日,北京泛美国际航空学校受到重罚。该校伪造了85名学员的培训飞行时间,并安排其毕业。而泛美的问题,在其他航校也存在。因为奇缺,飞行员就价高并好跳槽。在美国,明确规定飞行员要从A公司跳槽到B公司,B公司有权向A公司索要这个飞行员的安全记录,且必须如实提供,否则就是犯法。而在中国,这些都还没有相关法律来约束。所以,伴随着飞行员的不断跳槽,是个人越来越高的收入,而一些人的资质却越来越像一团迷雾。与此同时,也因为飞行员的奇缺,这些资质像团迷的飞行员,还经常是超负荷的连轴转,更加大了安全隐患。

  伊春空难,就是民航系统的三聚氰胺事件。我寄希望以此为契机,彻查全国飞行员的资质和飞行记录,有“病”的治“病”,“病”得太重的下岗。每趟航班,都应将飞行员的真实的相关飞行和健康资料予以公示,让乘客知道把生命交付的是怎样的人。同时,航校应该加大培训规模,只有有淘汰,才会产生优秀的飞行员。如果只要进了校,就能拿到证,那资质不实的人到民航开飞机,拿高薪,甚至是超负荷的运转,就会成为中国民航的顽疾。这方面,倒可以学学华中科技大学,首次对“超学时”的307名研究生进行清退,这是对学习者本人负责;对民航来说,则更是对一年上亿人次的乘客生命安全负责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册