首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“独二代”家长买单班级用品 自愿还是无奈

2010年09月08日 06:39 来源: 红网 【字体:

  刚过去的这个星期,各中小学开学、上课,迎来了新学期的再启程。特别是小升初的家长们,除了忙着把“独二代”们扶上马送一程的份内之事外,还纷纷在之前召开的“小一”新生家长会上被老师鼓励为班级“添置点东西”“做点小贡献”。更有班主任开诚布公地把班级需要的日常生活用品拉成清单发给到会的每一位家长。当然。也会郑重其事地加上一句“这都是为了孩子们能在更舒适的环境中学习”。

  本来是“家长如何帮助孩子尽快适应学校生活”的主题。却及时地话锋一转,落到“我们是个新的集体,家长们都看到了现在的班级一穷二白,很多日常用品都还没有。而且,学校的主张是各班级自己解决。希望家长们根据自身情况酌情考虑”这个“点”上。对此,校领导解释说:“学校没有那么多资金为所有班级配备日常生活的各种用品,各个班级都是自己想办法解决。我们不主张老师让家长买单,但也没有硬性禁止,有不少班级靠卖废品等解决日常必需品”。

  再看看清单上罗列的一、二十项内容,大到饮水机、教室装饰画框、窗帘,小到香皂、胶带纸、修正液等等,清单后面写着“如果有条件提供其中的用品,请在相应的地方签字。”这哪里是“我们不主张老师让家长买单”,分明就是变相的“硬性”规定。试问在这样的清单面前,能有几个家长敢“一毛不拔”?这才是能力有大小,却总有几项适合你。能给老师留下多深的印象,是否和“项目”价值挂钩就不得而知了。至于校领导说的“有不少班级靠卖废品等解决日常必需品”,对这些刚升入初中的“独二代”们的班级根本就是无稽之谈。

  按说,如果真正是家长出于自愿偶然地为学校、班级做点事,同时体现家长真心支持教育,又能间接培养孩子关心集体的意识本也无可厚非。何况细数所列的班级日常用品,大多也没有多少钱。但这是两码事!面对这种非自愿的“清单”,家长们会感到很纠结:签字不情愿,不签又怕孩子被穿小鞋。签大了,心有不甘,签小了又怕孩子驻留不在老师的视线里。保守的估计,至少应该有70-80%的家长没这种自愿之心。甚至他们还会担心,如果孩子为此上了墙上的光荣榜,那些小红花是否也有了功利色彩?是否会给孩子带来无形的不良影响?比如对孩子造成一种误导:诸如“只要我的家长买了大单,老师就会对我另眼相看”等等。

  显而易见,班级日用品由家长买单的做法,会助长有形或无形的攀比风气。包括主动攀比和被动攀比。有的学生家长可能经济不宽裕,但为了孩子,又不得不打肿脸充胖子地为班级做贡献。因为他们担心如果签的项目太不起眼儿,是不是会让孩子觉得低人一等?所以,咋也得拿得出手,宁可寒碜自己也不能寒碜着孩子。如此一来,买单也好,做贡献也罢,真是应了那句:“没有最好,只有更好”。可这样做,又能给下一代带来什么好处呢?

  因此,作为教师请不要再动员家长“自愿”为班级日用品买单;作为家长为了你的“独二代”真正健康成长,也应该自觉抵制这种“为班级做贡献”的变味形式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册