首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“代金券”能否支付农民的明天

2010年09月08日 06:42 来源: 红网 【字体:

  四川宜宾喜捷镇红楼梦村的村民近日反映,村委会把多年来拖欠农民的400万元土地款印成了精美的代金券,替代人民币发给了农民。这些代金券可以在本村内转让、赠予,还可以继承。但如果想换成真钱却要等到60多岁。(9月7日《中国广播网》)

  党中央、国务院三令五申不能向农民打白条。可只要人们的贪钱的原始欲望还在,制度存在漏洞,总有基层领导干部积极发挥聪明才智,在向农民打白条的路上越走越远。比方说,红楼梦村的村委就开发了代金券。

  比之赤裸裸地向农民打白条,发放代金券可谓青出于蓝,看起来也更加像货币。不仅印刷精美,设有防伪标志,而且可以流通,在村子里购物、转让、赠予。并且等到村民66岁的时候,还可以把手中的代金券兑换成人民币的。按照村委的逻辑,这种代金券真的是安全便捷,可为什么村民们不喜欢呢?说到底,无论花样怎样翻新,手段怎样推陈出新,其本质还是白条一张,其目的还是村干部们想尽一切办法把农民手中的钱揣到了自己的腰包里。

  发行这种代金券,首先破坏了市场经济秩序。代金券是变相发行货币的行为,危害极大。不但滋生腐败,而且容易造成金融混乱。早在1962年,国家就曾严令禁止过这类行为,此后又多次严加禁止。根据《中国人民银行法》的规定,“任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通”。所以,红楼梦村委的决定是一种明显的违法行为,而默认其发行代金券的镇政府的决定无疑也是违法的。像这样本身就没有法律保障的代金券怎样能够保障村民们的明天?

  其次,发行这种代金券最大的弊端就是会影响农民的利益。抛却通货膨胀等因素,等到二、三十年后,如今年轻力壮的小伙子垂垂老矣时去换代金券,当年那些镇干部、村干部们可能早已作古。如果村委会的户头上没有钱,村民们去哪里去要自己的土地赔偿款?新的村委会可以说当年那是一个错误的决定,既不合理也不合法,所以现在我们只有一份呆账、死账。要想兑换可以,等到村里有钱吧,一竿子又把农民的希望支到了下个世纪。

  我不是以最大的恶意去揣测这些村干部,可能人家拿到土地赔偿款是去为农民们谋福利,可即使想把这笔钱挪作他用,给村里搞搞其他产业,也需要全体村民召开大会共同表决决定。但目前来看,被征收的土地依然荒芜,村子里也没有开发任何其他产业供农民们就业。最大的可能还是让钱流进了村干部自己的腰包。

  土地是农民手中最宝贵的财富,土地也是农民手中借此为生的命脉。村干部们打起了农民手中土地的主意,却没有为农民们谋划一个可靠的未来。这个用代金券谋划的未来看起来更加像一个色彩斑斓的大泡泡,但这个泡泡没有任何保障、不堪一击、一戳就破。有了代金券,村干部们可能手头宽裕了,自己买了房子开了厂子,而农民手头的土地却没了,村干部们的行为更像空手套白狼,他们拿着农民们的土地去透支农民明天的生活,而获益人却并不是农民本身。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册